1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Следователи нашли очевидца запуска "Бука", сбившего МН17 в Украине

ЗРК "Бук", из которого, предположительно, был сбит малайзийский Boeing. © topwar.ru ЗРК "Бук", из которого, предположительно, был сбит малайзийский Boeing. © topwar.ru

Совместная следственная группа по крушению малайзийского Boeing в Украине располагает свидетелем запуска ракеты "Бук", сбившей самолет. Об этом заявил нидерландский прокурор Фред Вестербеке в интервью CBS, передает Tengrinews.kz.

"Я бы сказал, что у нас есть, по крайней мере, один очевидец. Сколько их всего, этого я не говорил", - сказал прокурор в беседе с американским телеканалом, отвечая на вопрос, есть ли свидетели запуска ракеты.

Вестербеке также добавил, что из 298 жертв крушения были опознаны 296, останки еще двух погибших так и не нашли.

Напомним, ранее совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых по делу о крушении малайзийского рейса МН17. Это россияне Игорь Гиркин (позывной "Стрелок"), Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), Олег Пулатов (позывной "Гюрза") и украинец Леонид Харченко (позывной "Крот"). В начале февраля прокуратура Нидерландов предъявила им обвинения.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК "Бук" доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва неоднократно заявляла о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram