Слезы президента и "дай пять" Путина: забавные моменты саммита G20

02 декабря, 00:29
12
REUTERS/Kevin Lamarque©
REUTERS/Kevin Lamarque©

Саммит "Большой двадцатки" завершился в Буэнос-Айресе. Международная встреча останется в памяти надолго - во многом благодаря большому числу неловких моментов с участием глав крупнейших держав. РИА Новости подготовило подборку самых забавных конфузов, передает Tengrinews.kz.

Сразу несколько "проколов" случилось уже в аэропорту, куда прибывали лидеры стран G20. Так, торжественное, полагающееся главе государства "добро пожаловать!" вначале по ошибке адресовали не Си Цзиньпину, а одному из членов китайской делегации, который первым вышел на трап. Подобного теплого приема была лишена и канцлер Германии Ангела Меркель, потому что ей пришлось лететь до Буэнос-Айреса регулярным рейсом.

Президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга прибыли в Буэнос-Айрес вовремя, однако положенного им по статусу приема у трапа самолета они не дождались. Французского лидера не встретили официальные власти Аргентины - вопреки всем правилам дипломатического протокола. Как позже объяснила вице-президент Аргентины Габриэла Микетти, причиной такого дипломатического конфуза стал несвоевременный сигнал от представителей Макрона.

Для президента Франции его участие в саммите в Буэнос-Айресе оказалось богатым на неловкие ситуации. Так, фрагмент его разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом в кулуарах саммита оказался запечатлен на видеокамеру.

"Не волнуйся", - попытался утешить французского лидера принц. "Я волнуюсь. Я обеспокоен… Я же тебе говорил", - ответил собеседнику Макрон. Затем президент Франции выступил с укором: "Ты никогда меня не слушаешь", на что бен Салман ответил: "Нет, я, конечно, слушаю".

В администрации французского президента решили пресечь появившиеся в Сети спекуляции и выступили с заявлением, что Макрон выразил обеспокоенность в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкуджи в саудовском консульстве в Стамбуле и ситуацией в Йемене, где Саудовская Аравия проводит военную операцию.

Также журналисты обратили внимание на то, что президент России Владимир Путин и глава Белого дома Дональд Трамп не поздоровались друг с другом в ходе церемонии фотографирования. Для групповой фотографии был подготовлен специальный подиум, где лидеры заняли места согласно подготовленным рекомендациям организаторов. Путину и Трампу отвели места в разных концах площадки.

Когда церемония фотографирования закончилась, российский лидер прошел в зал переговоров и занял свое место. Президент США сел на заранее предусмотренное кресло всего в нескольких метрах от Путина, однако политики все равно не обратили друг на друга никакого внимания.


REUTERS©

При этом президент России тепло поприветствовал своего соседа по круглому столу - наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Увидев друг друга перед началом первого рабочего заседания, лидеры, словно старые приятели, расплылись в улыбке и дали друг другу "пять".

На саммите в Аргентине эмоции у сторонних наблюдателей рождали даже некоторые обычно вызывающие зевотный рефлекс официальные встречи, где ничего не услышать, кроме "намерены продолжать сотрудничество". Так, президенту США не понравился синхронный перевод, предоставленный ему во время приветственной речи аргентинского лидера Маурисио Макри в президентской резиденции в Буэнос-Айресе.

Макри и Трамп перед проведением совместных переговоров вышли к журналистам. Американский лидер бросил на пол приемник синхронного перевода и заявил: "Я лучше понял на вашем языке, чем в моем переводе".

Эмоциональным выдался и торжественный вечер в театре Колон, где лидерам "двадцатки" показали 40-минутную постановку о многообразии Аргентины. Хозяин встречи - аргентинский президент Маурисио Макри - так расчувствовался, что после финального аккорда еле сдержал слезы. Его в шутку, улыбаясь, успокоила первая леди страны Хулиана Авада. Позднее Макри в Twitter объяснил свои эмоции гордостью за Аргентину и аргентинский народ.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц