1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США готовы к любому ответу Ирана на убийство генерала - Помпео

REUTERS© REUTERS©

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов к любому возможному ответу Ирана на убийство генерала Касема Сулеймани, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Не сомневайтесь: администрация (президента США Дональда. - Ред.) Трампа намерена сделать все, чтобы защитить американцев. За последние недели мы предприняли необходимые действия, укрепляя (международную) коалицию и оказывая содействие нашим партнерам в регионе. Мы продолжим прилагать эти усилия, и мы готовы ответить, если это потребуется", - заявил Помпео.

"Мы обозначили множество вариантов. И мы готовы к любой возможной реакции Ирана", - добавил Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что авиаудар, в результате которого погиб Сулеймани, был "неизбежным". "Мы наблюдали за протестами последних недель в Ираке, они не жгли американские флаги. Они требовали, чтобы иракское руководство покончило со своими политическими уловками, в центре которых был Сулеймани. Я видел прошлой ночью, как люди танцевали на улицах. И у нас есть основания полагать, что люди не только в Ираке, но и в Иране воспримут действия США этой ночью как акт свободы, что мы предоставили им свободу добиваться процветания своей страны", - отметил он.

Напомним, ранее Пентагон подтвердил, что США провели операцию против главы спецподразделения "Кудс" иранского КСИР Касема Сулеймани. По заявлению посла Ирана в Ираке Ираджа Масджиди, в результате ударов близ Багдада всего погибли 12 человек. Среди погибших, помимо Сулеймани, был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого Помпео ранее обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

Цены на нефть взлетели после гибели иранского генерала