1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США и ЕС вводят санкции против России 02 марта 2021, 21:35

США вводят финансовые санкции против семи российских чиновников по делу Алексея Навального. Евросоюз ввел санкции против четырех граждан, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Pixabay.com Фото: Pixabay.com

США вводят финансовые санкции против семи российских чиновников по делу Алексея Навального. Евросоюз ввел санкции против четырех граждан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Действия, которые мы предпринимаем сегодня, являются реакцией на отравление Алексея Навального в августе этого года. Министерство финансов вносит в список санкций семь высокопоставленных членов российского правительства. В дополнение любой иностранец, который значительно помогает транзакциям с этими лицами, также рискует санкциями", - заявил представитель администрации США.

По его словам, вся собственность попавших в список лиц, которую удастся обнаружить в юрисдикции США, будет заблокирована. Эти санкции предпринимаются в дополнение к санкциям по линии госдепа, министерства торговли, визовым и экспортным ограничениям. Он подчеркнул, что США вводят эти меры в тесном взаимодействии с европейскими партнерами.

Минторг США вносит в "черный список" 14 организаций по делу Алексея Навального. Из их числа 13 - это коммерческие компании, включая девять в России, три в Германии, одну в Швейцарии, а также государственный исследовательский институт в России.

"Все эти стороны вовлечены в разные аспекты производства элементов биологического оружия и химического (оружия)", - заявил представитель администрации.

Любой экспорт и реэкспорт продукции, связанный с этими организациями, будет подпадать под лицензионный режим США "с презумпцией отказа" в лицензии.

Евросоюз ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального, говорится в опубликованном в официальном журнале ЕС документе.

В санкционный список попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.

Сообщается, что санкции вступают в силу в день публикации.

"Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам", - указали в ЕС.

Напомним, главы МИД Евросоюза на заседании 22 февраля приняли политическое решение о расширении персональных антироссийских санкций, которые затронут причастных к аресту Навального. С инициативой такого шага выступил глава евродипломатии Жозеп Боррель после своего визита в Москву 4-6 февраля, по итогам которого он констатировал "отсутствие у российской стороны желания нормализовать отношения с Евросоюзом".

Санкции впервые принимаются в рамках нового глобального режима санкций ЕС за серьезные нарушения в области прав человека, который был принят в декабре прошлого года и до сих пор не применялся. ЕС неоднократно осуждал арест Навального и замену ему приговора, призывал немедленно его освободить.

В МИД России санкции ЕС в связи с делом Навального назвали "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить на них. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против РФ не достигает цели.

В октябре 2020 года ЕС за инцидент с "отравлением" Навального также принял индивидуальные санкции в отношении шести граждан России и одной организации в рамках режима санкций за распространение и применение химоружия, который ранее уже применялся в связи с "делом Скрипалей".

Суд в Москве 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным. Ему придется провести в колонии около 2,5 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!