1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Силу санкций против России оценили казахстанские политологи 04 марта 2021, 07:16

США и страны Европейского союза ввели санкции против российских чиновников и нескольких организаций по делу российского оппозиционера Алексея
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

США и страны Европейского союза ввели санкции против российских чиновников и нескольких организаций по делу российского оппозиционера Алексея Навального. Насколько серьезны меры и скажутся ли они на экономике Казахстана, объяснили казахстанские аналитики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Политолог Расул Жумалы считает, что в арсенале стран Европы и США есть гораздо более сильные рычаги давления на Россию, однако они не применяются. Поэтому, по его словам, санкции работают только отчасти, поскольку персональные санкции не опасны в целом для экономики страны.

С другой стороны, он отметил, что в целом экономика России все же деградирует, в том числе и из-за санкций. Седьмой год подряд уровень жизни россиян снижается, число граждан, живущих за чертой бедности, превысило 20 миллионов человек.

"Самое печальное, что сейчас почва для продолжения переговоров между Россией и Западом становится все более зыбкой. Стороны не готовы к какому-либо компромиссу ни по делу Навального, ни по делу Скрипаля, ни по Крыму, ни по Донбассу, ни по Сирии. Предпосылок к урегулированию не проглядывается. Конфронтация, наверное, будет иметь затяжной характер.

Доля в мировом ВВП у России всего 1,5 процента, тогда как коллективный вклад стран Европейского союза в мировой ВВП уже 45 процентов. Понятное дело, в этом противостоянии Россия будет проигрывать, и это будет наносить серьезный ущерб как политически, так и экономически всем его союзникам, включая Казахстан", - пояснил Жумалы.

По его словам, осторожность в отношениях с Россией вызывают поставки российских энергоресурсов в Европу, ядерное оружие и торговые отношения. Чересчур жесткую конфронтацию с такой страной начинать чревато.

Так что в ближайшее время резкого падения рубля аналитик не ожидает, но снижение стоимости российской валюты рано или поздно произойдет.

"Не думаю, что прямо сейчас, может, весной, может, летом падение рубля произойдет неизбежно. Такое уже было в 2014 году, когда после санкций российский рубль просел практически в два раза, с 35-37 сразу до 70 рублей за доллар. Сейчас, конечно, не в двукратном размере, но на какой-то момент рубль может проседать, и прицепом, как до этого не раз происходило, это будет касаться тенге", - сказал Жумалы.

Как действовать Казахстану в таком случае?

"Это предмет для очень серьезного обсуждения и анализа. Почему наша национальная валюта так крепко зависит и привязана к рублю? Да, это показатель зависимости нашей экономики от России. Насколько это правильно геополитически и экономически - свои активы складывать в основном одну корзину? У этой страны достаточно подмочена репутация на политической арене", - заметил Расул Жумалы.

Он указал, что в таком состоянии казахстанские банковская, финансовая и валютная системы находятся в очень уязвимом положении. В этом плане диверсификация политических, торговых, экономических и инвестиционных отношений улучшит позиции Казахстана, считает эксперт.

"Второй момент, все-таки мы с Россией являемся союзниками по целому ряду организаций, таких как ОДКБ, ЕАЭС, у нас есть взаимные обязательства проводить согласованную внешнеэкономическую, внешнеполитическую линию. Россия без согласования со своими союзниками, не только Казахстаном, проводит однобокую, достаточно провокационную политику в отношении Запада. От этой политики страдает не только сама Россия, но и союзники, поскольку завязаны с ней.

Это серьезный предмет для разговора. Пускай Россия огромный сосед, но он должен считаться со своими партнерами и не идти на шаги, которые бы наносили вред его союзникам, как сейчас фактически происходит. Почему от этого должен страдать Казахстан?" - указал Жумалы.

Он считает, что в этой ситуации Казахстану лучше не быть статистом, констатирующим факты, а принимать меры.

Политолог Рустам Бурнашев, напротив, отметил, что если Казахстан не видит каких-то нарушений в России, которые видит Запад, то оснований дистанцироваться от соседа нет.

"У Казахстана есть своя внешнеполитическая повестка, есть свои внешнеполитические интересы, есть свои ценности, которые Казахстан продвигает и хочет отстаивать. Казахстан, на мой взгляд, не какой-то флюгер, чтобы вертеться под влиянием внешних идеологических установок, если эти установки не коррелируют с установками Казахстана. Все-таки Казахстан самостоятельное суверенное государство", - заметил он.

На что еще стоит обратить внимание Казахстану?

По мнению Рустама Бурнашева, именно персонифицированные санкции считаются наиболее болезненными для российских элит, при этом на Казахстане такие ограничения будут сказываться по минимуму и обратить внимание следует на другое.

"Очевидно, что любые проблемы в экономике России косвенно сказываются на ее партнерах. Но каких-либо прямых проблем для Казахстана я не вижу. Единственное, на что Казахстану стоит обратить внимание, - это новый этап санкций на отдельно взятых персон, так или иначе причастных, с точки зрения глобального Запада, к нарушению прав человека. Конечно, для других политических режимов, где ставится вопрос о соблюдении прав человека, это некий знак, что Запад переходит к более активной повестке дня именно в этом сегменте", - отметил эксперт.

Алексей Навальный призывал Европейский союз ввести санкции против миллиардеров из окружения Путина. Но этого не произошло. Политолог считает, что санкции не должны быть личной местью какому-то конкретному человеку.

"Наложение санкций именно на официальных лиц, так или иначе причастных к нарушению прав человека, с точки зрения стран Запада и США, на мой взгляд, совершенно логично. Наложение санкций просто на людей, которые занимаются бизнесом и условно кем-то считаются друзьями Путина, - сама по себе такая акция носила бы не совсем правовой характер", - уточнил Бурнашев.

При этом он отметил, что расширение санкций и увеличение числа людей, которые под них будут подпадать, вполне возможны.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!