Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

США и Россия договорились о перемирии в Сирии

23 февраля, 04:56
46
© Getty Images
© Getty Images

Россия и США договорились о перемирии в Сирии - режим прекращения огня и начала перемирия вступает в силу с 27 февраля. Об этом в специальном обращении, которое транслировалось вечером 22 февраля телеканалом "Россия-24", заявил президент России Владимир Путин. 

До полудня 26 февраля все участники конфликта, согласные с таким решением, должны сообщить об этом России и США, а также сложить оружие. В этом случае российские и коалиционные силы не будут проводить против них боевые операции. "Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки", - пояснил российский лидер.

При этом режим перемирия не коснется ДАИШ и других террористических групп. "Что касается ИГИЛ, "Джабат аль-Нусра" и других террористических организаций, признанных таковыми Совбезом ООН, они из режима прекращения действий полностью исключаются, удары по ним будут наноситься и далее", - подчеркнул Путин.

Как отметил президент России, "появился шанс положить конец многолетним кровопролитию и насилию" в Сирии. "В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам. Россия проведет необходимую работу с Дамаском, с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что США сделают то же самое со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются", - сказал Путин.

Путин выразил надежду, что "и сирийское руководство, и все партнеры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий". 

Через несколько часов после того, как Россия и США согласовали условия перемирия в Сирии, президент Сирии Башар Асад объявил о проведении в стране очередных парламентских выборов, назначив их на 13 апреля. 

Соглашение о перемирии приветствовали госсекретарь США Джон Керри, который призвал все стороны принять и полностью выполнить условия по прекращению боевых действий, пресс-секретарь генсекретаря ООН Пан Ги Муна, назвавший это соглашение "первым шагом на пути к более прочному перемирию", а также Турция.

Между тем, глава группировки Сирийской свободной армии "Армия Ярмука" Башар Аз-Зоуби назвал план по перемирию несовершенным, так как он позволит сирийскому правительству и союзным силам атаковать повстанческие войска на территории, на которой они ведут борьбу с боевиками группировки "Джебхат ан-Нусра".

"Россия и режим (Асада) будут атаковать районы революционеров под предлогом присутствия "Джебхат ан-Нусра", и вы знаете, какие это смешанные территории, и если это произойдет, перемирие будет нарушено", - цитирует повстанца РИА Новости. По словам Аз-Зоуби, "невозможно" определить позиции "Джебхат ан-Нусры", особенно на севере Сирии.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц