1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США наложили санкции на влиятельного кыргызского олигарха 10 декабря 2020, 05:57

Власти США наложили санкции на бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова на основании
Райымбек Матраимов. © Радио Азаттык Райымбек Матраимов. © Радио Азаттык

Власти США наложили санкции на бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова на основании "закона Магнитского", который Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека. Фамилия кыргызского олигарха, известного как Райым-миллион, появилась на сайте министерства финансов США, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Радио Азаттык и АКИpress.

США охарактеризовали Матраимова как бывшее должностное лицо, замешанное в коррупции, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов для личной выгоды, коррупцию, связанную с государственными контрактами, и взяточничество.

"Матраимов, используя свою бывшую должность заместителя начальника таможенной службы, заработал сотни миллионов долларов в результате своего участия в таможенной схеме", - заявили в минфине США.

Наложенные в отношении Матраимова санкции подразумевают блокировку имущества и финансовых активов, которые находятся в США или во владении или под контролем лиц в США. Запрещены все операции, совершаемые физическими лицами США или в пределах Соединенных Штатов, которые связаны с какой-либо собственностью или интересами в собственности попавших под санкции лиц.

На родине Матраимов является фигурантом уголовного дела. По данным следствия, он и еще около 40 должностных лиц таможни наладили коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате чего бюджету государства нанесен ущерб в особо крупном размере.

20 октября Матраимов был задержан в рамках этого дела. В тот же день Первомайский районный суд города Бишкека отпустил экс-таможенника под подписку о невыезде. В ГКНБ Кыргызстана пояснили, что бывший чиновник выразил готовность возместить нанесенный государству ущерб, который, по данным следствия, составил около 23,6 миллиона долларов.

Матраимов должен выплатить всю сумму "согласно составленному графику до конца ноября текущего года". "Первый платеж в размере 80 миллионов сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ", -​ говорилось в сообщении ведомства.

В Кыргызстане о Матраимове говорят как об очень влиятельном человеке, чуть ли не правящем всей страной. Рассказывают о его баснословном состоянии, вовлеченности в криминальные дела, а также в тесные взаимоотношения с экс-президентом Сооронбаем Жээнбековым.