1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США намерены закрепить за собой "исключительное" право использовать ресурсы Луны

  • 60
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Дональд Трамп подписал указ о праве США осваивать ресурсы на Луне и на других небесных телах. В указе есть положение о том, что космическое пространство не является всеобщим достоянием, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Белого дома.

"Американцы должны иметь исключительное право вести коммерческое исследование и использование ресурсов в космосе в соответствии с применимым законодательством", - говорится в указе.

В документе подчеркивается, что США не считают космическое пространство всеобщим достоянием человечества, так как не подписывали принятое Генассамблеей ООН Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах.

Несметные богатства лежат в недрах Луны – ученые

"Государственный секретарь возражает против любых попыток любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее существующее международное право", - сообщается в документе.

По соглашению, которое было принято Генассамблеей ООН в декабре 1979 года, Луна считается достоянием всего человечества и использование должно осуществляться "в интересах всех стран мира". Также в соглашении утверждается, что Луна "не подлежит национальному присвоению" в том числе путем использования, а также путем провозглашения на нее суверенитета.

Ранее сообщалось, что правительство Японии намерено в 2020 году создать военно-космическое подразделение Сил самообороны.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram