Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США отменили отправку эсминцев в Черное море после разговора Байдена и Путина 15 апреля 2021, 06:34

Посольство США в Анкаре уведомило Турцию об отмене прохода двух кораблей ВМС США через Босфор в Черное море. Об этом сообщил РИА Новости источник
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Посольство США в Анкаре уведомило Турцию об отмене прохода двух кораблей ВМС США через Босфор в Черное море. Об этом сообщил РИА Новости источник в турецком МИД, передает Tengrinews.kz.

Как пишет Телеграм-канал "Политика Страны", это "первое (пока) действие, которое указывает, что после телефонного разговора Джо Байдена и Владимира Путина 13 апреля что-то начало меняться и от угрозы войны начали понемногу отходить".

Изначально сообщалось, что два американских эсминца Roosevelt и Donald Cook должны были пройти в акваторию по очереди 14 и 15 апреля и пробыть там до 4 и 5 мая. Этот маневр должен был стать сигналом для России, концентрирующей свои войска на границе с Украиной.

По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, операции американских военных кораблей в Черном море носят "рутинный характер", США координируют эти действия с властями Турции в рамках конвенции Монтре.
 
Как заявлял в свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, проходы кораблей США в Черное море сопровождаются агрессивной риторикой, Москва не понимает, какие именно цели преследует Вашингтон.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков назвал заход кораблей США в Черное море провокацией. "Россия предупреждает США, что им лучше держаться подальше от Крыма и Черноморского побережья", - сказал он.

Конвенция Монтре, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы Босфор и Дарданеллы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них существуют серьезные ограничения.



Join Telegram