1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США перебросили танки к границе Беларуси04 сентября 2020, 22:33

Американский танк Abrams на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде. © Reuters Американский танк Abrams на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде. © Reuters

В пятницу, 4 сентября, американские военные прибыли в Литву вместе с тяжелой бронетехникой, их перебросили для учений на полигоне в Пабраде у границы с Беларусью. Об этом говорится на сайте министерства обороны Литвы, сообщает Tengrinews.kz.

В миссии, которая продлится до ноября, будут задействованы военные из второго батальона 69-го полка второй бригады сухопутных сил США и 40 транспортных средств, таких как танки Abrams, бронетранспортеры Bradley, вездеходы и другая вспомогательная техника. 

К учениям подключатся также литовские солдаты и дислоцированный в Литве сводный батальон передового базирования НАТО.

"Соединенные Штаты - стратегический оборонный партнер Литвы и один из главных союзников. Ротация американских войск в Литве является фактором сдерживания, имеющим особое значение для усилий НАТО в Балтийском регионе", - заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

В Минобороны Литвы утверждают, что маневры были запланированы заранее и "не связаны с какими-либо событиями в регионе".

Ранее министр обороны Литвы заявлял, что в сентябре США отправят в страну контингент численностью от 300 до 1000 военнослужащих для проведения двухнедельных учений, сообщает "Голос Америки".

По словам представителя литовской армии, в учениях также примут участие до 1 000 военнослужащих и военные самолеты из Франции, Италии, Германии, Польши и других стран.

Ранее в этом месяце Кароблис отмечал, что существует реальная опасность угрозы отправки российских войск в Беларусь.