1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США вернут Ираку бесценную глиняную табличку 24 сентября 2021, 12:43

США вернут Ираку глиняную табличку, чья стоимость составляет 1,7 миллиона долларов, возрастом 3500 лет, которая повествует о самых древнейших
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

США вернут Ираку глиняную табличку, чья стоимость составляет 1,7 миллиона долларов, возрастом 3500 лет, которая повествует о самых древнейших в мире литературных произведениях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на USA Today.

Известный как "Скрижаль снов Гильгамеша", религиозный текст возрастом более трех тысяч лет представляет собой отрывок из шумерского стихотворения из "Эпоса о Гильгамеше". Это одно из древнейших в мире литературных произведений, которое было украдено из иракского музея во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

В течение последних 30 лет табличка была провезена контрабандой через многие страны в сопровождении фальшивых документов. Всего два года назад она была выставлена на всеобщее обозрение в музее рядом с резиденцией правительства США.


©REUTERS

В 2014 году компания Hobby Lobby приобрела "Скрижаль снов Гильгамеша" за более чем 1,6 миллиона долларов. В июле Министерство юстиции США заявило, что она должна находиться в Ираке, а не принадлежать американскому магазину декоративно-прикладного искусства.

Согласно данным портала, 24 сентября состоится официальная церемония возвращения глиняной таблички в Смитсоновском национальном музее. 

"Эта исключительная реституция - крупная победа над теми, кто искажает наследие, а затем использует его для финансирования насилия и терроризма. Возвращая эти незаконно приобретенные объекты, власти здесь, в Соединенных Штатах и ​​в Ираке, позволяют иракскому народу снова приобщиться к странице своей истории", - сказала генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.


©REUTERS

"Возвращение таблички является значительной победой в борьбе с незаконной торговлей культурными ценностями", - заявили в ЮНЕСКО.


©REUTERS

"Эпос о Гильгамеше" - самая древняя из признанных эпических поэм. Некоторые из его историй отражены в еврейской Библии. Скрижали написаны на аккадском языке клинописью - системой письма на глине, использовавшейся в древней Месопотамии тысячи лет назад.

Ученые обнаружили ее в 1853 году, когда в развалинах библиотеки ассирийского царя Ассура Банипала на севере Ирака была найдена версия из 12 скрижалей. События вращаются вокруг царя Гильгамеша из Урука - области, соответствующей южному Ираку. Миф основан на жизни реального царя, который правил где-то между 2800 и 2500 годами до нашей эры. По сюжету, царь Гильгамеш был полубогом сверхчеловеческой силы, чьи способности он унаследовал от матери.

Отметим, что табличка, которая будет передана иракским чиновникам в Смитсоновском институте, входит в число 17 тысяч древних артефактов, которые должны быть возвращены, многие из них были вывезены контрабандой из страны после вторжения США в 2003 году.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram