1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Страх, гнев". Эксперт по мимике разобрал реакцию Медведева на отставку

  • 32
Дмитрий Медведев на ежегодном послании Владимира Путина Федеральному Собранию. © РИА Новости/Дмитрий Астахов Дмитрий Медведев на ежегодном послании Владимира Путина Федеральному Собранию. © РИА Новости/Дмитрий Астахов

15 января президент России Владимир Путин отправил в отставку правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Как сообщают российские СМИ, Медведев и члены правительства до последнего не знали об отставке.

Специалист по мимике и жестам Илья Анищенко в интервью "Московскому комсомольцу" разобрал эмоции Медведева по двум видео, на которых запечатлена мимика тогда еще премьер-министра.

Для начала эксперт посмотрел видео, где Путин говорил в послании Федеральному собранию о новом механизме утверждения Госдумой премьера и его заместителей. 

"На этих словах президента камера поймала Дмитрия Анатольевича, - говорит Анищенко. - Мы видим, как у него потрясывается нижняя губа, брови сильно сдвинуты, что говорит о сосредоточении или гневе. Медведев напряжен, не меняет позу, он пытается контролировать эмоции. В этот момент камера наезжает на главу Госдумы Вячеслава Володина, который кивает головой, улыбается. Когда Путин говорит о том, что должность премьера будет утверждать Госдума, Володин не скрывает удовлетворения - его поза расслабленная, он доволен, в отличие от Медведева, которому все это неприятно".

На втором видео, которое разобрал специалист, премьер объявляет об отставке правительства. "Уже на первой секунде у Медведева трясется губа. Между словами он делает короткие паузы, и снова замечаем, как трясется его подбородок, подрагивают нижняя челюсть и губа", - делает вывод Анищенко.

По словам собеседника издания, это говорит о треморе, волнении, тревоге и страхе. "Идет выработка адреналина. Медведев недоволен этим решением. Его вывели из политической игры, он все понимает. Сильно волнуется", - говорит эксперт.

По его словам, он раньше часто наблюдал за Дмитрием Анатольевичем, но никогда не замечал за ним подобных эмоций.

"Когда он заявляет об "изменениях, которые будут приняты в будущем", у него подергивается тело, он делает тяжелый вдох и чуть облизывает губы. Явно нервничает. Затем говорит о перераспределении власти, и снова мы наблюдаем резкий вдох, он втягивает голову в плечи, получается "черепашья голова", это реакция неосознанного страха. Он боится изменений. Его тело само показывает страх. Когда заявляет, что правительство должно уйти в отставку, то одергивает голову вправо, что говорит о его несогласии с тем, что правительство должно уйти. Заявление он явно делает против своей воли", - рассказал специалист по мимике.

"Когда он благодарит коллег за работу, то поднимает руки, что свидетельствует об искренности его слов. А когда произносит слово "отставка", то складывает руки - выражает несогласие. По рукам человека многое можно определить. Медведев уверен в тех словах, которые подкрепляет жестами руки, и не уверен, когда складывает их", - высказал эксперт свою точку зрения.

На кадрах совместного заявления Медведев не смотрит на Путина. По мнению эксперта, это говорит об обиде.

"Во время заключительной речи Путина Медведев периодически погружался в транс. На его лице отображалось разочарование и недовольство ситуацией. В какой-то момент он вытягивал губы в трубочку: подавлял гнев. Затем и вовсе отвернулся от Путина", - поделился выводами Илья Анищенко.

Между тем сам Дмитрий Медведев заявил, что не видит в отставке правительства ничего особенного. По его словам, такие перемены естественны для любой страны. Он отметил, что смена правительства знаменует изменения в стране - "конституционные или какие-то иные".