1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Страны Прибалтики запретили въезд Лукашенко31 августа 2020, 22:18

РИА Новости© РИА Новости©

Латвия запретила въезд в страну 30 гражданам Беларуси, включая президента Александра Лукашенко, а также сотрудников его администрации. Об этом сообщил глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс, передает Tengrinews.kz.

"Они ответственны за мошенничество на президентских выборах и жестокость против мирных демонстрантов в Беларуси, мы поддерживаем независимую и демократическую Беларусь и ее граждан", - написал Ринкевичс в Twitter.
 
Помимо этого, как сообщает РИА Новости, Лукашенко, а также, в частности, министрам внутренних дел и юстиции, генпрокурору, членам Центральной избирательной комиссии и некоторым сотрудникам правоохранительных органов на пять лет запретили въезд в Эстонию.

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, таким образом Таллин показал, что крайне серьезно относится к нарушениям прав человека в Беларуси и поддерживает свободную волю и усилия белорусов по достижению демократических перемен.

Ранее Лукашенко также попал в список невъездных в Литву. Как отмечал министр иностранных дел этой балтийской страны Линас Линкявичюс, Вильнюс приветствует решение Евросовета ввести персональные санкции против ответственных за насилие в Беларуси.

В МИД Беларуси назвали поспешным решение Литвы, Латвии и Эстонии о санкциях в отношении белорусских чиновников.

"Мы внимательно ознакомились с заявлениями литовской, латвийской и эстонской сторон. Как бы то ни было, это наши соседние страны, поэтому их мнение имеет для нас значение. Хотя в свете последних поспешных шагов, к сожалению, все меньше и меньше. И это прискорбно констатировать", - сказал пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

Он добавил, что "непонятно, каким образом данный шаг Литвы, Латвии и Эстонии призван поддержать суверенитет и независимость Беларуси, о которой так много с их стороны говорилось и говорится". "Но вот такое настойчивое желание наступать на одни и те же грабли и бездумно ходить по замкнутому кругу точно вызывает искреннее разочарование. Как известно, "самая большая глупость - это делать то же самое и надеяться на другой результат", - сказал официальный представитель МИД.

Он заметил, что "история нашего независимого государства красноречиво подтверждает, что какие-либо попытки санкционного воздействия на Беларусь приводят их инициаторов лишь к обратному эффекту".

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас