1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Суд Эквадора лишил гражданства Джулиана Ассанжа 28 июля 2021, 10:58

Административный суд Эквадора признал недействительным гражданство этой страны, предоставленное основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Административный суд Эквадора признал недействительным гражданство этой страны, предоставленное основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Власти заявили, что в его сообщении, которое он скрывал в лондонском посольстве Эквадора, было много нарушений и ошибок.

"Судьи административного суда согласились с аргументами Министерства иностранных дел и объявили недействительным письмо о натурализации, выданное Джулиану Ассанжу", - говорится в заявлении.

При этом обжаловать судебное решение возможно через горизонтальные апелляции для расширения и разъяснения и через окончательную апелляцию в кассационной инстанции.

Между тем адвокат Ассанжа Карлос Поведа сообщил, что решение было принято без надлежащей правовой процедуры.

"С первого слушания мы заявляли, что Джулиана привлекли к суду не по закону, документы должны быть переведены, потому что у него английский язык… Сам я узнал о судебном процессе, когда зашел на сайт суда", - заявил Поведа.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. С этого времени Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Четвертого января судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер неожиданно отказала властям США в экстрадиции Ассанжа, адвокаты американской стороны заявили, что оспорят это решение.

Ранее администрация президента США Джо Байдена сообщила, что продолжит добиваться экстрадиции Ассанжа из Великобритании.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram