1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Суд обязал Telegram вернуть инвесторам 1,2 миллиарда долларов

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Суд в США обязал Telegram к выплате 1,2 миллиарда долларов покупателям криптовалюты Gram и 18,5 миллиона долларов компенсации, свидетельствует обнародованное решение окружного судьи Нью-Йорка, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Согласно решению суда ответчики, в числе которых Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., также обязаны будут в течение трех лет за 45 дней уведомлять Комиссию по ценным бумагам и рынкам США (SEC) об участии в выпуске цифровых валют.

Telegram в начале 2018 года сообщил о разработке блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой Gram. За два закрытых инвестраунда в феврале и марте 2019 года компания привлекла 1,7 миллиарда долларов примерно от 200 инвесторов. В октябре SEC сообщила, что подала иск к Telegram и ее филиалу в связи с проведенным ICO. По ее мнению, компания не зарегистрировала должным образом размещение криптовалюты, тем самым нарушив закон о ценных бумагах.

Ведомство потребовало, чтобы суд признал факт нарушения, наложил штрафные санкции на Telegram Group Inc. и ее филиал TON Issuer Inc. и взыскал полученные ими средства в пользу государства. Telegram в связи с этим решила отложить запуск блокчейн-платформы и криптовалюты до завершения суда в США. Американский суд отказал компании Telegram в апелляции на временный запрет передавать Gram покупателям.

Компания Telegram Group Inc. и ее филиал TON Issuer Inc. предложили инвесторам получить возмещение в размере 72 процентов первоначальных инвестиций из-за отсрочки запуска проекта Telegram Open Network (TON).