1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Суд запретил строить тоннель близ Стоунхенджа 05 августа 2021, 16:21

Британский суд запретил строительство скоростного тоннеля возле Стоунхенджа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Artnet.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Британский суд запретил строительство скоростного тоннеля возле Стоунхенджа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Artnet.

Тоннель должен был повысить пропускную способность идущей с юго-запада на северо-восток автострады A303, одной из самых загруженных в Британии. Этот проект одобрил министр транспорта Грант Шэппс в ноябре 2020 года. Власти собирались превратить нынешнее шоссе возле Стоунхенджа в пешеходную дорожку и прорыть двусторонний тоннель.

Однако общество критически отнеслось к данной инициативе. Защитники памятника, экологи и археологи создали группу Save Stonehenge, выходили на акции протеста и в конце концов подали в суд на авторов проекта.

Верховный суд Великобритании пришел к выводу, что решение Шеппса не рассматривало должным образом альтернативные планы строительства тоннеля, которые потенциально могли бы нанести меньший ущерб, и не оценивало риск нанесения ущерба объекту, как того требует закон.

"Мы очень довольны исходом судебного разбирательства. В идеале такой тоннель должен начинаться и заканчиваться за пределами объекта всемирного наследия", - заявил директор и исполняющий обязанности председателя группы Save Stonehenge Джон Адамс.

Ранее ЮНЕСКО раскритиковала идею строительства тоннеля. В организации пригрозили лишить Стоунхендж статуса объекта всемирного наследия, если власти Великобритании не запретят стройку.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram