1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Стоунхендж могут лишить статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО 26 июля 2021, 14:52

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) может лишить Стоунхендж статуса объекта всемирного наследия,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) может лишить Стоунхендж статуса объекта всемирного наследия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Предупреждение организации пришло после того, как министр транспорта Великобритании Грант Шаппс разрешил строительство туннеля стоимостью 1,7 миллиарда фунтов стерлингов, проходящего под ландшафтом. В настоящий момент по запросу группы активистов, выступающих против строительства, законность решения минтранса проверяет британский суд.

В комитете наследия ЮНЕСКО заявили, что предлагаемая длина туннеля остается недостаточной для защиты выдающейся ценности, и из-за него памятник рискует утратить уникальные черты. Организация потребовала, чтобы правительство представило обновленный план к февралю.

"Защита наследия и археологии Стоунхенджа является приоритетом для правительства и автомагистралей Англии, и мы продолжим тесно сотрудничать с ЮНЕСКО, Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест (Icomos), а также научным сообществом", - рассказал представитель правительства.

Стоит отметить, что Великобритания может стать первой страной в мире, где почетного статуса будут лишены сразу два культурных объекта.

Ранее ЮНЕСКО исключила из своего списка портовую часть Ливерпуля и исторический центр города. Организация сочла, что историческая панорама набережной уничтожена новостройками.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram