1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Суперциклон за сутки унес жизни 82 человек в Индии и Бангладеш 21 мая 2020, 19:35

Сильнейший за последние десятилетия суперциклон "Амфан" обрушился на побережье Индии и Бангладеш, принеся с собой проливные дожди и ураганный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Сильнейший за последние десятилетия суперциклон "Амфан" обрушился на побережье Индии и Бангладеш, принеся с собой проливные дожди и ураганный ветер. По предварительным данным, за сутки погибли 82 человека, тысячи домов разрушены, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Основной удар циклона принял на себя густонаселенный индийский штат Западная Бенгалия. Порывы ветра достигали 185 километров в час, а штормовые волны - пяти метров. По словам министра штата Мамата Банерджи, для оценки полного ущерба требуется несколько дней.

"Циклон нарушил электроснабжение и нанес большой экономический ущерб. В прибрежных районах разрушены жилые дома, мосты и другие сооружения. По предварительным данным, погибли 72 человека. Большинство из них были убиты электрическим током и падением деревьев", - заявила Банерджи.

По ее словам, штат столкнулся с большим ущербом и разрушениями, чем от пандемии COVID-19.

В соседнем Бангладеш, куда после Западной Бенгалии двинулся "Амфан", погибли по меньшей мере десять человек, в некоторых районах оборваны линии электропередачи.

Ранее сообщалось, что суперциклон образовался в Бенгальском заливе в минувшие выходные. По мнению метеорологов, "Амфан" может стать самым разрушительным для региона с 2007 года, когда на побережье Бенгальского залива обрушился циклон "Сидр", унесший жизни более трех тысяч человек.

Из-за надвигающейся стихии власти Индии и Бангладеш объявили об эвакуации более двух миллионов жителей.

Власти обеих стран отмечали, что пандемия коронавируса усложнила подготовку к шторму, так как многие жители наотрез отказывались укрываться в убежищах из-за страха заразиться COVID-19.

Представители здравоохранения Бангладеш подтвердили, что в условиях эвакуации невозможно соблюдать меры дистанцирования. Это, по их словам, окажет большую нагрузку на системы здравоохранения и может усилить распространение коронавируса, которым в этих странах, по последним данным, в общей сложности заразились около 141 тысячи человек - более 113 тысяч в Индии и свыше 28 тысяч в Бангладеш.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram