1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Миллионы людей эвакуируют в Индии и Бангладеш из-за суперциклона 20 мая 2020, 19:54

Из-за надвигающегося суперциклона "Амфан" власти Индии и Бангладеш объявили об эвакуации жителей северного побережья Бенгальского залива. В
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Из-за надвигающегося суперциклона "Амфан" власти Индии и Бангладеш объявили об эвакуации жителей северного побережья Бенгальского залива. В зоне риска оказались более двух миллионов человек. Ожидается, что этот циклон станет самым мощным для региона с 2007 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Guardian.

Сообщается, что циклон образовался в минувшие выходные в Бенгальском заливе и сейчас находится в 700 километрах от бангладешского порта Пайра. По данным метеорологов, скорость движения воздуха в атмосферном вихре составляет более 200 километров в час. Они прогнозируют, что "Амфан" выйдет на сушу во второй половине дня 20 мая между индийским городом Дига и островом Хатия в Бангладеш.

Метеорологи утверждают, что приливная волна достигнет высоты в пять метров. По их мнению, надвигающийся суперциклон может стать самым катастрофическим для региона с 2007 года, когда на побережье Бенгальского залива обрушился циклон "Сидр", унесший жизни более трех тысяч человек.

В связи с чрезвычайной ситуацией власти Бангладеш заявили об открытии более 12 тысяч временных убежищ, в которых им предстоит разместить до двух миллионов эвакуированных из-за циклона жителей.

В ряде индийских штатов также проходит эвакуация - людей размещают в центрах для инфицированных коронавирусом.

"На данный момент мы переместили около 300 тысяч человек в безопасные укрытия", - сообщила главный министр индийского штата Западная Бенгалия Мамата Банерджи.

Издание отмечает, что пандемия коронавируса усложнила подготовку к шторму для обеих стран. Полицейские из разных областей побережья продолжают сообщать о многочисленных жителях, которые наотрез отказываются укрываться в убежищах из-за страха заразиться COVID-19.

Представители здравоохранения Бангладеш подтверждают, что в условиях эвакуации действительно практически невозможно соблюдать меры социального дистанцирования. А это, по их словам, может оказать колоссальную дополнительную нагрузку на системы здравоохранения и может усилить распространение коронавируса, которым в этих странах, по данным Университета Джонса Хопкинса, в общей сложности заразились около 132 тысяч человек - более 106 тысяч в Индии и свыше 26 тысяч в Бангладеш.

Напомним, что в начале марта на центральную часть американского штата Теннесси обрушился смертоносный торнадо, который унес жизни 25 человек. Скорость ветра тогда достигала 250 километров в час.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram