1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Светлану Тихановскую предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира18 октября 2020, 23:30

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Депутат норвежского парламента от Христианско-демократической партии Гейр Тоскедаль предложил выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира в 2021 году трех лидеров оппозиции Беларуси, среди которых - экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Тоскедаль номинирует оппозиционных политиков Беларуси на Нобелевскую премию мира - 2021. Три женщины сыграли особенную роль в борьбе против тоталитарного режима в Беларуси. Это заслуживает Нобелевской премии мира", - пишет издание Vаrt Land.

Среди трех женщин, имена которых депутат предложил в качестве номинантов, - экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, а также Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Норвежский депутат считает, что все три женщины достойны награды за их борьбу за демократические ценности и права человека.

"Политики, находящиеся в оппозиции в Беларуси, обладают фантастическим мужеством. Они организуют мирные демонстрации, несмотря на то что власти действуют все более жестко по отношению к ним", - сказал Тоскедаль, который в парламенте входит в комитет по внешней политике и обороне.

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews