Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 сентября 2021 22:11

Талибы не пригласили Казахстан на церемонию инаугурации - СМИ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Заместитель главы правительства Афганистана мулла Абдул Гани Барадар. © Reuters Заместитель главы правительства Афганистана мулла Абдул Гани Барадар. © Reuters

Члены радикального движения "Талибан" (запрещено в Казахстане - Прим.) назначили церемонию инаугурации нового переходного правительства Афганистана на 11 сентября. Об этом заявил РИА Новости источник в движении, сообщает Tengrinews.kz.


Члены радикального движения "Талибан" (запрещено в Казахстане - Прим.) назначили церемонию инаугурации нового переходного правительства Афганистана на 11 сентября. Об этом заявил РИА Новости источник в движении, сообщает Tengrinews.kz.

Этот же источник уточнил, что талибы пригласили на церемонию инаугурации нового кабмина представителей шести стран.

"Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран к настоящему моменту были приглашены на церемонию", - заявил собеседник агентства.

Отмечается также, что заместитель главы правительства Афганистана мулла Абдул Гани Барадар в среду направился в Катар, чтобы пригласить делегации еще ряда государств.

Накануне был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН.

Между тем, по мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана Никиты Мендковича, назначая на 11 сентября инаугурацию нового правительства, талибы хотели напомнить США о провале миссии.

11 сентября 2001 года в США произошла серия терактов, совершенных членами террористической организации "Аль-Каида". Вашингтон ответил на это введением войск в Афганистан.

"Связь, безусловно, есть, потому что идеология движения "Талибан" последние 20 лет была построена вокруг противоборства с США, которые оккупировали Афганистан, претендуя при этом на мировое лидерство. Поэтому сейчас для "Талибана" это важная поворотная точка, что они смогли одержать победу в войне с США и НАТО, поэтому они всячески пытаются об этом напомнить с использованием именно этой вот даты", - сказал эксперт РИА Новости.

По его словам, 11 сентября, с одной стороны, стало прологом к вторжению в Афганистан, а теперь является началом талибского правительства.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети