1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Тбилиси начались протесты после оглашения результатов парламентских выборов 01 ноября 2020, 19:48

Правящая партия "Грузинская мечта" заняла лидирующее место на парламентских выборах в Грузии по партийным спискам, набрав чуть более 48 процентов

Фото © "Sputnik Грузия" Фото © "Sputnik Грузия"

Правящая партия "Грузинская мечта" заняла лидирующее место на парламентских выборах в Грузии по партийным спискам, набрав чуть более 48 процентов голосов, по итогам подсчета 97,09 процента голосов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Грузинская мечта" набирает 48,05 процента голосов. На втором месте идет оппозиционный блок "Сила в единстве" - 27,07 процента. Парламент будет укомплектован многопартийно: в законодательный орган попадают 7 партий и 2 политических блока, преодолевших барьер в 1 процент", - сообщили в Центральной избирательной комиссии.

"Грузинская мечта" ранее уже сообщила, что набирает парламентское большинство, что дает ей возможность сформировать правительство.

НАТО оценило прошедшие в Грузии выборы как конкурентные, но не без недостатков.

"Отмечалась атмосфера запугивания на разных избирательных участках с участием активистов", - заявил представитель Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО Осман Ашкин Бак.

Представители ОБСЕ также заявили, что выборы прошли с соблюдением основных прав волеизъявления, но обратили внимание на ряд нюансов, например, на заметное административное "доминирование правящей партии".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала прошедшие в стране парламентские выборы справедливыми, мирными, демократичными и безопасными.

Тем не менее сторонники оппозиционных партий начали акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси.

"Нам просто плюнули в душу. Режим Иванишвили должен быть прекращен. Выборы не были действительными, мы еще раз заявляем, что не признаем итоги этих выборов и требуем проведение новых парламентских выборов, досрочных выборов", - заявил один из выступающих активистов.

По данным "Sputnik Грузия", на проезжей части проспекта Руставели собралось несколько тысяч человек. Автомобильное движение на проспекте приостановлено. На акции выступают представители молодежного крыла партий, также там находятся лидеры почти всех оппозиционных партий, которые прошли в парламент, кроме "Альянса патриотов" и партии "Граждане".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.