1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Тбилиси начались стычки сторонников Саакашвили с полицией 29 ноября 2021, 15:44

Перепалки происходят между правоохранителями и демонстрантами у Тбилисского городского суда, где идет процесс над бывшим президентом Михаилом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Перепалки происходят между правоохранителями и демонстрантами у Тбилисского городского суда, где идет процесс над бывшим президентом Михаилом Саакашвили, передает РИА Новости.

Напряженная ситуация возле суда возникла после того, как несколько демонстрантов забрались на забор и будку охраны суда, где махали флагами и плакатами с изображением Саакашвили. Полиция попросила их спуститься, после чего началась словесная и физическая перепалка. После этого правоохранители сразу же вытеснили демонстрантов с прилегающей территории, несколько раз применив перцовый спрей. В ответ участники акции забросали правоохранителей бутылками.

Позже сторонники Саакашвили перекрыли прилегающий к суду проспект, в результате чего образовалась огромная автомобильная пробка. Полиция пытается восстановить движение, призывая демонстрантов разойтись.

За неподчинение полиции правоохранители задержали бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулаву.

Саакашвили впервые после задержания присутствует на судебном процессе. Из представителей СМИ на процессе присутствуют лишь журналисты и операторы грузинского Первого канала. Телекомпания периодически сообщает о новостях из суда.

Судьи сказали Саакашвили, что он может выпить воды, так как они учитывают состояние его здоровья. Политик ответил, что благодарит их и "ценит добро". Перед началом процесса сторона защиты включила в зале гимн Грузии, что вызвало недовольство судей.

"Я не признаю обвинение прокуратуры и грузинское правосудие. Я не для того тут нахожусь, чтобы быть частью уже заранее написанной комедии", - сказал политик в суде.

"Запрет на гимн? Под гимн Грузии, который создал я, не хочу сейчас спорить", - добавил он.

Адвокаты ходатайствовали о трансляции заседания в прямом эфире по телеканалам. При этом они транслировали процесс в прямом эфире в Facebook, судья попросила их прекратить.

Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября, тогда же он объявил голодовку. Ранее в Грузии его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором - к шести. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета, их пока рассматривают суды.

Власти Грузии отказываются освобождать Саакашвили. Премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент долго останется в тюрьме, он будет отбывать весь положенный срок.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram