1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Тестя Данияра Кесикбаева обвинили в заказе убийства "монгольской любовницы"

© The Star Online © The Star Online

Сотрудник полиции Малайзии Азила Хадри, приговоренный к смертной казни за убийство монгольской модели Алтантуя Шаариибуу в 2006 году, обвинил экс-премьер-министра страны Наджиба Разака в том, что это он поручил ему убить молодую женщину. Об этом сообщает малайзийское издание The Star Online.

Хадри и его подельник были приговорены к смертной казни в 2015 году. На днях находящийся в камере смертников полицейский попросил о пересмотре дела и выступил с заявлением. По его словам, именно Наджиб приказал ему "арестовать и уничтожить" Шаариибуу, которую политик якобы называл иностранным шпионом.

"Я спросил, что он имел в виду под арестом и уничтожением иностранного шпиона, он ответил: "Стреляй, чтобы умерла" и указал на это жестом "перерезать горло", - рассказал Азила.


Сотрудник полиции Малайзии Азила Хадри. © The Star Online

Сам Наджиб Разак, проигравший в прошлом году на всеобщих выборах, опроверг обвинения и обвинил правительство Малайзии в использовании Азила Хадри для организации политической атаки на него.

"Эта новая история предоставит правительству возможность арестовать и заключить меня в тюрьму без залога, так как за убийства не допускается залог", - написал Разак в своем Facebook. 


Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. © The Star Online

28-летняя гражданка Монголии Алтантуя Шаариибуу пропала в Малайзии в 2006 году. Последний раз живой ее видели возле дома Наджиба Разака. Через некоторое время ее останки были обнаружены в джунглях неподалеку от Куала-Лумпура. Как выяснилось, она была застрелена, а ее тело было взорвано. 

Ранее Разак считался главным подозреваемым в убийстве модели, с которой, как сообщалось, имел близкие любовные отношения. По данным следствия, в Малайзию девушка приехала для того, чтобы встретиться с ним.


Монгольская модель Алтантуя Шаариибуу. © The Star Online

В 2009 году в ходе своего выступления в парламенте Малайзии известный адвокат и оппозиционер Гобинд Синх Део обрушился с обвинениями в адрес Наджиба Разака, который тогда был вице-премьером. Гобинд потребовал у политика ответить на обвинения в причастности к убийству монгольской фотомодели. Он успел прокричать "Отвечай, убийца!" прежде, чем спикер парламента приказал ему покинуть зал заседаний.


Нуриана Наджва и Данияр Кесикбаев. © The Star Online

Дочь Наджиба Разака Нуриана Наджва замужем за казахстанцем Данияром Кесикбаевым. Молодые люди познакомились на учебе в США. Данияр выпускник Колумбийского университета, а Нуриана училась в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Их роскошная свадьба прошла в марте 2015 года в Куала-Лумпуре.


Семья экс-премьер-министра Малайзии Наджиба Разака. © instagram

В настоящее время Наджиб Разак также обвиняется в незаконном присвоении 10 миллионов долларов из национального инвестиционного фонда 1MDB. В ходе процесса прокуратура Малайзии представила суду 750 вещественных доказательств, свидетельствующих против бывшего премьера, среди них - выписки с банковских счетов, другие банковские документы, свидетельства о передаче наличных денег, а также текстовые сообщения на мобильные телефоны, связанные с финансовыми транзакциями.