1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

Токаев высказался по ситуации в Мьянме

  • 49

Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев высказался по ситуации в Мьянме, передает Тengrinews.kz.

"ООН должна заявить о своей принципиальной позиции по тревожным событиям в Мьянме, так как многие невинные мусульмане становятся жертвами жестоких репрессий", - написал Токаев в Тwitter.

Напомним, свыше 400 человек погибли в результате конфликта в Мьянме. Все началось с того, что "боевики-рохинджа" напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн (старое название Аракан). С 25 августа произошло 90 боестолкновений, в ходе которых было уничтожено 370 боевиков. Потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

Президент Турции Тайип Эрдоган и глава Чечни Рамзан Кадыров назвали события в Мьянме "геноцидом мусульман". Тем временем в Москве у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице мусульмане проводят несанкционированный митинг. Собравшиеся выступают в поддержку мусульман, которые стали объектом преследований со стороны военного правительства в Мьянме. 

Между тем в социальных сетях казахстанцы, в числе которых известные исполнители и шоумены, выражают поддержку мусульманам Мьянмы. Так, известный телеведущий Нурлан Коянбаев, а также актер Таукел Муслим опубликовали фото с хэштегом #arakan. Певица Каракат Абильдина также опубликовала пост в поддержку.