"Тормозок", "коногонка" и "коза": о чем говорят шахтеры

25 августа, 09:26
14
"Тормозок", "коногонка" и "коза": о чем говорят шахтеры - Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Шахтеры называют свои разговоры "марсианскими": человеку с "поверхности" понять их очень сложно. Каждое последнее воскресенье августа в Казахстане отмечают День шахтеров. Корреспондент Tengrinews.kz подготовил к профессиональному празднику горняков мини-словарь терминов, которые используют горняки. 

Тормозок - шахтерский обед. Еда, которую берут с собой в шахту. Одна из версий происхождения - перерыв на прием пищи тормозил работу, оттого и тормозок.  

"Чаще всего это кусок хлеба и колбасы либо сала, огурец и так далее. Все это обычно заворачивают в газету, а теперь уже, наверное, в целлофан. Очень плотно заворачивают, ведь нужно взять столько, чтобы хватило, но при этом не порвало и не оттягивало карман. Я в пять часов утра полусонный это делал в два движения: хватаешь, что под руку попадет. А внизу делали "стол": газетку стелили, быстро перекусывали и дальше.

У тещи, помню, брал с подоконника семенные помидоры "Бычье сердце", они только в наших краях появились. Ох, как она огорчалась. "Ну что же ты, Павлик, делаешь", - говорит. А за один такой помидор мужики потом неделю разрешают тебе тормозки не носить, сами кормят", - вспоминает шахтер с многолетним стажем Павел Шумкин.

Иллюстративное фото pinterest.com

Коногонка. В середине XIX века в шахтах для откатки угля использовали лошадей. Тех, кто управлял этими лошадьми, называли коногонами. Сейчас это слово носит другой смысл.

"Это такая удавка из тонкого троса, которую привязывают к брезенту или кожаному ремню, а к ней потом крепят бревно или металл. И вот ты тащишь это все на себе вниз, как бурлак на Волге. По пяткам груз бьет, ты убегаешь, но это все же лучше, чем на руках тащить. В 1800 годах этот механизм использовали, и до сих пор он жив", - поясняет Павел Александрович.


Подземная конюшня. Фото miningwiki.ru

Баран - ручное сверло, ручки которого напоминают рога барана.

"Ужасная вещь. Это вам не то же, что стенку дома просверлить, толщина во много раз больше. И тут толкаешь этого "барана," чем можешь: животом, ногами, спиной. До сих пор так работают мужики", - говорит Шумкин.


Караганда, 30-е годы. Фото vk.com/old_karaganda

Головка - светильник на каске шахтера.

"Сейчас, наверно, изменилось что-то, но раньше на спину вешали аккумулятор для этой лампы, крепили все это дело к ремню на брюках. Если плохо закрутят аккумулятор, то из него прямо на спину начинает кислота, щелочь капать, сквозь одежду просачивается быстро. Кожа страшно горит. И чтобы это смыть, скорее к воде бежать нужно. А ведь важно, чтобы светила "головка" хорошо. Внизу ведь пыль, темень, и 90 процентов трагедий поэтому происходит. Висит что-то, например, а ты не видишь и лбом бухаешься - как минимум шишка. И раньше светоотражающей одежды не было. Много бывало такого: комбайн дает назад, не видит человека, ногу ему отдавит или еще хуже что-то случится", - вздыхает Павел Шумкин.


Иллюстративное фото Турар Казангапов

Коза - вагонетка без бортов. 

"В нее грузят лес, бортов нет, а значит, выгружать удобнее. Четыре стойки напоминают рога, потому и "коза", - рассказывает шахтер.


Фото Турар Казангапов

Орел. По материалам miningwiki.ru, это "вагонетка или состав, свободно идущие по наклонной выработке в случае обрыва каната".

"Был у меня один случай, от которого до сих пор мурашки по коже. Нужно было вниз на 600 метров опустить лес, в напарники мне дали неопытного парня, который к тому же только освободился из тюрьмы. Погрузили мы все на "козу", на лебедку тряпочку привязали, чтобы знать, сколько спускать: как только покажется наверху - стоп. Я наверху остался, чтобы это контролировать, а напарник пошел вниз. Его задача - впереди вагонов шагать и остановить вовремя лесину.

Вдруг я чувствую, что канат свободно идет, значит, вагон оторвался. Я бегом вниз, за несколько секунд расстояние преодолел, наверно. Ни напарника, ни вагона, ни леса нигде нет. Я дальше бегу и вижу, что коза с лесом валяются в пыли. А на шпалах капли какие-то, стало быть, кровь. Я в шоке, человека, думаю, убил. Поднимаюсь, не знаю, что и думать. А тут он из дверки боковой выходит и спрашивает: "А что, уже опустил, что ли?" Я ему в зубы сразу-то и дал", - смеется Павел и тут же серьезно добавляет: "Когда "орел" летит, не дай бог под него попасть. Страшно. Скорость огромная".

Сушить лес - шутливое выражение: лежать на бревнах, отдыхать.

"Горняки так друг друга подначивают, опять, мол, лес сушишь, то есть ничего не делаешь. А вообще, есть и другие места для отдыха. Старая вентиляционная труба, например. Залезешь в нее так, чтобы воздух тебе "по шерсти" дул. За 15 минут пространство нагревается, можно хорошо так отдохнуть. Но самый комфортный отдых все же на подстанции. Туда обычно никто не ходит. Сама подстанция тихо так гудит, тепло, спокойно. Зайдешь туда и дремлешь спокойно", - говорит шахтер.  


Фото wiki.gr-tech.ru

Про лес у Павла Шумкина есть еще одна история.

"Лес выдают разных пород и степени сухости. А шахтеры у нас в четыре смены работают, одна ремонтная, следом добытчики. И в зависимости от смены тебе попадается разный лес: первая смена, конечно, старается более сухой забрать. Второй уже тяжелее приходится. А третья и четвертая вовсе надрываются, свинцовые бревна, сырые. Ужасно это", - говорит мужчина.

Приводим еще несколько интересных шахтерских выражений по материалам Miningwiki.ru. Употребление тех или иных слов может отличаться у шахтеров из разных регионов. 


Фото Турар Казангапов

Гора - поверхность. Употребляется чаще в составе выражения "на-гора", то есть "подняться на поверхность". 

Ежик - ученик. 

Забуриться - сойти с рельсов. 

Шкура - куртка шахтера.

Кошка - самодельный примитивный тормоз для удержания оборвавшегося вагона.

Лифчик - система удержания груди забоя.

Маргарин - газы после взрыва.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц