1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Трамп обратился к нации после "удара возмездия" Ирана

  • 96
© Reuters © Reuters

Президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации по поводу иранской ракетной атаки по военным базам в Ираке, на которых размещены американские военные. Выступление президента транслировали телеканалы, в том числе RT

"Пока я нахожусь на посту президента, Иран не получит ядерного оружия", - сказал Трамп в начале своего обращения. По его словам, США вводят новые жесткие экономические санкции в отношении Тегерана. Они останутся в силе до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение. 

Далее президент подчеркнул, что в результате иранских ударов по базам в Ираке никто из американских военнослужащих не пострадал и не понес потерь. "Ни один американец не погиб и не пострадал в результате атаки. Все наши военнослужащие в безопасности", - сказал Трамп. Он добавил, что повреждения в результате атаки оказались минимальными. 

По словам президента США, "похоже, Иран отступил, и это хорошо для всего мира". "Наши великие вооруженные силы готовы ко всему. Иран это понимает. Для мира это очень хороший знак", - сказал он.

В телеобращении Трамп отметил, что у Америки есть "большие и мощные" ракеты. "Наши ракеты большие, мощные, точные, смертоносные и быстрые. Строится множество гиперзвуковых ракет. Но тот факт, что у нас есть такие замечательные вооружения, не значит, что мы должны их использовать", - заявил Трамп.

По его мнению, "мощь Америки, как военная, так и экономическая, это лучший сдерживающий фактор против Тегерана". 


© Reuters

Трамп заявил, что пришло время, когда и другим державам, в частности Великобритании, Германии, Франции, Китаю и России, пришло время сыграть активную роль в решении проблем, связанных с Ираном.

В этом контексте Трамп вновь подверг критике ядерное соглашение, ранее заключенное с Ираном. Глава Белого дома призвал Россию и ряд других стран отказаться от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а вместо него разработать новое ядерное соглашение с Тегераном.

"Мы должны работать в направлении заключения сделки с Ираном, которая сделает мир более безопасным и более спокойным местом", - сказал он.

При этом Трамп подчеркнул, что в случае изменения поведения Ирана перед иранским народом и государством откроется будущее, преисполненное процветания.

После гибели иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде от воздушных ударов американских сил Иран 8 января атаковал две американские авиабазы в Ираке и объявил о начале операции "Мученик Сулеймани". По объектам США были выпущены десятки ракет класса "земля - земля".

В результате "удара возмездия" оказалось повреждено несколько истребителей, дислоцированных на авиабазе Эйн-аль-Асад. По другой информации, несколько самолетов уничтожено. Иранский телеканал Press TV сообщил о гибели 80 человек. 

В связи с напряженной ситуацией между США и Ираном некоторые эксперты поспешили заявить о возможном начале Третьей мировой войны.