1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Тропические леса на грани уничтожения из-за кофе - исследование 30 марта 2021, 15:27

Согласно новому исследованию, рост импорта кофе, какао и других продуктов в богатые страны представляет собой растущую угрозу для тропических
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно новому исследованию, рост импорта кофе, какао и других продуктов в богатые страны представляет собой растущую угрозу для тропических лесов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Исследование, опубликованное в научном журнале Nature Ecology & Evolution, показывает, что рост спроса в Великобритании и других богатых странах является причиной гибели почти четырех деревьев на человека в год.

По словам авторов исследования, доцента RIHN Кейитиро Канемото и старшего научного сотрудника Нгуен Тьен Хоанго, ускорение темпов роста международной торговли приносит больше вреда, чем пользы, для климата и биоразнообразия. В исследовании рассматривается глобальная картина сокращения лесов в мире в период с 2001 по 2015 годы.

Леса занимают около трети площади суши. Более того, тропические леса являются средой обитания от 50 до 90 процентов всех наземных растений и животных. Они также имеют решающее значение для климата, поскольку поглощают и накапливают огромное количество углекислого газа.

Phys.org

Однако за последние десятилетия в Амазонии, Центральной Африке, Индонезии и некоторых частях Азии вырубается все больше деревьев. Используя карты лесов с высоким разрешением и подробную модель глобальной цепочки поставок, исследователи смогли составить подробный отчет о том, какие страны привели к вырубке лесов из-за их потребительского спроса на такие продукты, как соевые бобы, какао и древесина: под посадку этих культур и вырубаются десятки тысяч гектаров леса.

Фактически более 90 процентов вырубки лесов, вызванной спросом в пяти странах "Большой семерки", произошло за пределами их границ, причем значительная часть затронула тропические леса.

Потребление какао в Германии представляет наибольший риск для лесов Кот-д'Ивуара и Ганы. Между тем спрос на семена кунжута, ванили и хлопка среди японских потребителей представляет риск для тропических лесов Танзании.

Спрос в Китае несет ответственность за вырубку лесов в Северном Лаосе, поскольку земля очищается для каучуковых плантаций. Соединенные Штаты имеют высокий спрос на многие товары, такие как древесина из Камбоджи, каучук из Либерии, фрукты и орехи из Гватемалы, а также сою и говядину из Бразилии.

"Это исследование показывает, что потребление в развитых странах, в частности G7, разрушает мировые леса и их биоразнообразие. Мы обнаружили, что крупные страны по-разному влияют на вырубку лесов в зависимости от потребляемых ими товаров", - пояснил Хоанг.

Ранее выяснилось, что люди уничтожили около двух третей первоначального покрова тропических лесов в мире.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!