1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турецкая лира обвалилась на фоне обещаний Эрдогана 18 ноября 2021, 13:18

Обещания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана бороться с процентными ставками привели к резкому падению лиры, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Обещания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана бороться с процентными ставками привели к резкому падению лиры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Как отметили в Reuters, под давлением Эрдогана турецкий национальный банк снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 16 процентов, с сентября, что стало причиной обвала курса лиры и роста инфляции. При этом Эрдоган заявил, что центральный банк будет принимать решения самостоятельно, отвергая обвинения в оказании на орган политического давления.

На фоне обещаний Эрдогана валюта упала на целых 3 процента, достигнув новых рекордных минимумов 10,69 за доллар по состоянию на 13.00 по времени Нур-Султана. Курс лиры на 18 ноября составляет 40,47 тенге.

"Мы снимем это бремя процентных ставок с людей. Мы, конечно, не можем позволить, чтобы наш народ был раздавлен процентными ставками. Я не могу и не буду идти по одному пути с теми, кто защищает проценты", - сказал президент, выступая в парламенте в Анкаре.

Указывается, что лира обвалилась на 30 процентов по отношению к доллару в этом году и примерно на 64 процента за четыре года, что сказалось на доходах турецких жителей наряду с двузначной инфляцией.

"Центральный банк отказался от своей функции и ... смотрит только на обесценивание лиры, рост обменного курса в качестве зрителей. Вы (говоря об Эрдогане - прим. автора) не можете управлять страной. Давайте сразу же пойдем на выборы. Пусть будет сформировано новое правительство", - сказал лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу.

Турецкий финансовый орган утверждает, что ценовое давление является временным, и намерен снизить ставки еще на 100 базисных пунктов до 15 процентов.

Напомним, курс турецкой лиры по отношению к доллару продолжает обновлять исторические минимумы. Экономисты считают, что такое поведение турецкой национальной валюты может сказаться и на казахстанской экономике.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram