1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турецкая лира продолжает падать 29 ноября 2021, 17:52

Турецкая лира упала на 4,6 процента по отношению к доллару на нестабильных торгах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Турецкая лира упала на 4,6 процента по отношению к доллару на нестабильных торгах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters

Как отметили в агентстве, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал провести расследование возможных манипуляций с валютой после обвала лиры до рекордно низкого уровня по отношению к доллару в начале этой недели. 

Валюта снизилась, после того как Эрдоган неоднократно защищал свою политику низких ставок, несмотря на широкую критику. Она торгуется на уровне 12,73 за доллар по состоянию на 17.40 по времени Нур-Султана. Курс лиры на 29 ноября составляет 34,24 тенге. Под давлением с его стороны центральный банк снизил ставки на 400 базисных пунктов с сентября до 15 процентов и, как ожидается, снова снизит в декабре. 

Национальная валюта Турции подешевела за год более чем на 40 процентов. Такое резкое снижение стоимости лиры за сутки является сильнейшим за последние 20 лет.

Указывается, что лира обвалилась на 30 процентов по отношению к доллару в этом году и примерно на 64 процента за четыре года, что сказалось на доходах турецких жителей наряду с двузначной инфляцией.

Напомним, курс турецкой лиры по отношению к доллару продолжает обновлять исторические минимумы. Экономисты считают, что такое поведение турецкой национальной валюты может сказаться и на казахстанской экономике.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram