1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турецкая лира в очередной раз обновила антирекорд 13 декабря 2021, 13:57

Турецкая валюта в очередной раз обновила исторический минимум, преодолев отметку 14 лир за доллар, свидетельствуют данные торгов, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Турецкая валюта в очередной раз обновила исторический минимум, преодолев отметку 14 лир за доллар, свидетельствуют данные торгов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Валютные торги в понедельник начались с отметки 13,87 лиры за доллар, а по состоянию на 12.40 по времени Нур-Султана курс доллара достиг исторического минимума - 14,1 лиры. Эксперты связывают это с ожидаемым 16 декабря новым снижением учетной ставки центробанком Турции.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Турции в иностранной валюте, находящегося на уровне "B+", до негативного.

"Негативный прогноз отражает... рост рисков для экономики Турции в связи с использованием внешних заемных средств в течение следующих 12 месяцев из-за экстремальной волатильности курса нацвалюты и роста инфляции при смешанных сигналах экономической политики", - поясняет агентство.

Казахстанцы рассказали о ситуации в Турции после рекордного падения лиры

Турецкая валюта, которая в начале года торговалась по курсу 7,4 лиры за доллар, подешевела за год почти на 50 процентов. Максимальное суточное падение за последние 20 лет было зафиксировано 23 ноября, лира в этот день обвалилась на 16 процентов. Это произошло после того, как 18 ноября центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 15 с 16 процентов, после чего президент страны Тайип Эрдоган в телеобращении вновь высказался за сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram