1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турецкий телеканал показал карту расширения влияния на Казахстан 14 февраля 2021, 02:38

Турецкий телеканал TGRT Haber в эфире показал ранее опубликованный прогноз американской компании Stratfor о возможных зонах влияния Турции к

© TGRT Haber © TGRT Haber

Турецкий телеканал TGRT Haber в эфире показал ранее опубликованный прогноз американской компании Stratfor о возможных зонах влияния Турции к 2050 году. Внимание на кадры обратил Telegram-канал "Военный обозреватель", сообщает Tengrinews.kz.

Судя по карте, через 30 лет Анкара существенно укрепит свои позиции сразу в нескольких направлениях. Так, в зону влияния Турции должны попасть несколько регионов на юге России, в частности, Крым, Кубань, Калмыкия, Астраханская область и республики Северного Кавказа.

Также зоне турецкого влияния оказались Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, некоторые территории Греции, Донбасс, а также "нефтяные" государства Персидского залива, Египет и Ливия.

Смотреть с 23.30

В ноябре 2020 года Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция обладает всеми необходимыми возможностями и инфраструктурой для расширения своей мощи и влияния в новом политическом и экономическом миропорядке.

Эксперты считают это свидетельством реализации Турцией "османской политики" или идеи возрождения так называемого "Великого Турана".

На сюжет турецкого телеканала уже отреагировали в Госдуме. В частности, первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по обороне Андрей Красов предположил, что у Анкары есть мысли о воссоздании Османской империи. По его оценке, Турция вряд ли станет пробовать присоединить к себе российские территории силой.

"Если они хотят проверить на себе силу русского духа и нашего оружия, пусть попробуют", - сказал он РИА Новости, призвав турецких чиновников внимательнее изучать историю России.

По словам другого депутата Госдумы Павла Шперова, Турция никогда не скрывала своих амбиций в отношении Крыма, при этом политики республики всерьез обсуждают вопрос присоединения российского полуострова.

Он полагает, что Турция хочет иметь такую же зону влияния, какая у нее была 200 лет назад, однако сейчас это едва ли может всерьез обсуждаться. В то же время Шперов призвал МИД России отреагировать на демонстрацию карты турецким государственным телеканалом.