1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

В Туркменистане развернули антиамериканскую кампанию из-за фильма

  • 40
© Business Insider © Business Insider

В Туркменистане местные власти проводят среди населения антиамериканскую пропаганду после выхода в США фильма "Призрачная шестерка", в котором события и персонажи напоминают Туркменистан. Об этом сообщает Радио Азатлык

В школах и домах культуры проводятся встречи, где выступают заместители хякимов по культурным вопросам, сотрудники министерств национальной безопасности и внутренних дел, представители прокуратуры.

На них приглашаются работники госорганизаций и старшеклассники. Основной темой лекций является фильм "Призрачная шестерка" (6 Underground), недавно выпущенный в прокат кинокомпанией Netflix.

Выступающие на этих встречах представители туркменских властей делают заявления, в которых называют Америку "врагом туркменского государства". "США проводят большую работу, чтобы уничтожить нашу страну. Очевидно, они пытаются сделать все, чтобы вызвать недовольство народа", приводит слова нескольких участников встреч журналист. 

По сведениям корреспондента, в то время как власти принимают все меры по запрету подпольного проката нового фильма по всей стране, количество желающих посмотреть его растет. "Работники налоговой службы сейчас закрыли все видеопрокаты в Туркменабаде. А когда откроют, неизвестно", - сообщает издание. 


Постер к фильму "Призрачная шестерка". © Film

Между тем в посольстве США в Ашхабаде прокомментировали развернувшуюся антиамериканскую пропаганду. "Этот фильм является художественным произведением, созданным частной развлекательной компанией. США и посольство в Ашхабаде привержены крепким и продуктивным отношениям с Туркменистаном, как это подтверждается недавними успешными Ежегодными двусторонними консультациями в Вашингтоне, укреплением регионального сотрудничества в рамках группы C5+1, растущие экономические и торговые отношения между нашими странами, большое количество образовательных и культурных программ, по которым мы сотрудничаем", - заявили Азатлыку в дипломатическом ведомстве.