1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Парламент ЕС принял резолюцию о жестких санкциях против Турции 27 ноября 2020, 11:26

На пленарной сессии Европарламента в Брюсселе приняли резолюцию, призывающую страны Европейского союза (ЕС) ввести жесткие санкции в отношении
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

На пленарной сессии Европарламента в Брюсселе приняли резолюцию, призывающую страны Европейского союза (ЕС) ввести жесткие санкции в отношении Турции из-за ее поведения в Средиземном море, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на сайт Европарламента.

Резолюция гласит, что решение Турции открыть бывший курортный район Фамагусты Варошу, покинутый киприотами-греками, спасавшимися от турецкого вторжения в 1974 году, в оккупированной части Кипра нарушает резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). В Парламенте призвали Турцию передать Варошу ее законным жителям под временное управление ООН и назвали незаконной геологоразведку Турции в Восточном Средиземноморье. 

"Депутаты Европарламента призывают Евросовет сохранить единую позицию в отношении незаконных действий Турции и ввести в ответ жесткие санкции", - отмечается в документе.

По словам дипломатов, санкции будут нацелены на экономику Турции, потенциально нанося ущерб энергетике, судоходству и банковскому сектору страны.

В резолюции также подчеркивается, что отношения между ЕС и Турцией достигли исторического минимума из-за действий Анкары в Средиземном море, Ливии, Сирии, а также прямой поддержки Азербайджана в карабахском конфликте и дальнейших санкций "можно избежать только путем диалога и искреннего сотрудничества".

В свою очередь представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что страна отвергает резолюцию Европарламента. По его словам, решение показывает, насколько оторванно от реальности и предвзято относится ЕС к данному вопросу.

Ранее Эрдоган выступил за раздел Кипра на два государства и предрек конец Европе, обвинив европейские страны в "фашистском менталите" и лицемерии.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!