1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция вызвала послов 10 стран после призывов к освобождению правозащитника 19 октября 2021, 16:27

Министерство иностранных дел Турции вызвало послов 10 стран в связи с призывом к срочному освобождению правозащитника Османа Кавалы, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министерство иностранных дел Турции вызвало послов 10 стран в связи с призывом к срочному освобождению правозащитника Османа Кавалы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В посольствах Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США призвали Турцию освободить правозащитника, турецкого бизнесмена, активиста и политического заключенного Османа Кавалы.

Как отмечается в совместном заявлении стран, с момента задержания правозащитника прошло четыре года и задержки в рассмотрении его дела бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции.

В ответ министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что Турция является демократическим правовым государством.

"Послы, дающие рекомендации и предложения судебным органам по текущему делу, неприемлемы. Ваши рекомендации и предложения бросают тень на ваше понимание закона и демократии", - написал он на своей странице в Twitter.

Совет Европы со своей стороны заявил, что начнет разбирательство о нарушении прав в Турции, если Кавала не будет освобожден. Сообщается, что следующее слушание по делу против правозащитника, который отверг все обвинения, состоится 26 ноября.

Осман Кавала - известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.

Кавала был задержан 18 октября 2017 года в аэропорту Стамбула. 1 ноября того же года суд постановил заключить его под стражу за "попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство". Власти Турции также считали Кавалу причастным к акциям протеста, которые проходили в 2013 году. В феврале предыдущего года стамбульский суд принял решение оправдать и освободить активиста, однако позднее в тот же день прокуратура снова санкционировала его задержание.

Ранее казахстанский эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик рассказала, как Турция выстраивает отношения с США и Россией, играя на их противоречиях.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram