1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Убившего чеченского полевого командира россиянина осудили пожизненно в Германии 15 декабря 2021, 23:19

Высший земельный суд Берлина в среду, 15 декабря, признал 56-летнего гражданина России Вадима К. виновным в убийстве бывшего чеченского полевого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Коллаж с сайта kp.ru Коллаж с сайта kp.ru

Высший земельный суд Берлина в среду, 15 декабря, признал 56-летнего гражданина России Вадима К. виновным в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, совершенном в берлинском парке Малый Тиргартен в августе 2019 года. Подсудимого приговорили к пожизненному лишению свободы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW

В приговоре указывается на особую тяжесть вины К., что практически исключает досрочное освобождение. Тем самым суд удовлетворил запрос федеральной прокуратуры о пожизненном сроке. Защита требовала оправдать россиянина.

Земельный суд также счел доказанным утверждение стороны обвинения, что К. совершил это убийство по указанию властей России.

В начале декабря генеральный прокурор Николаус Форшнер выразил уверенность в том, что убийство было совершено по политическим мотивам по заказу российских государственных ведомств и что Вадим К. связан с ФСБ России.

По данным прокуратуры, россиянин прибыл в Берлин через Францию и Польшу с поддельным паспортом на имя Вадима Соколова, выследил Хангошвили и 23 августа 2019 года убил его в парке Малый Тиргартен двумя выстрелами, проезжая мимо на велосипеде.

Отмечается, что убийцу видели свидетели, его засняли камеры наблюдения, а его маршрут был восстановлен при помощи SIM-карты, которую нашли в его телефоне.

Представитель обвинения указал, что Хангошвили воевал против российской армии во второй чеченской войне в 2000-2004 годах. Поэтому он рассматривался Москвой в качестве врага и был ликвидирован, заявил он. Судебное разбирательство длилось около 14 месяцев, за это время были допрошены почти 50 свидетелей.

Россия ранее объявила Хангошвили в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию, после того как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. 

Федеральная прокуратура Германии и Федеральное ведомство по уголовным делам ФРГ в июне 2020 года вышли на след второго вероятного участника убийства Хангошвили - россиянина с паспортом на имя Романа Давыдова. The Insider выяснил, что его настоящее имя - Роман Демьянченко, в прошлом он был сотрудником ФСБ, оперативником подразделения "Вымпел". В конце октября подсудимого Вадима К. опознал один из его родственников, проживающий в Украине.

По данным РИА Новости, из-за дела об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили Берлин объявил двух сотрудников российского посольства персонами нон грата, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

"Это убийство по государственному заказу, как было сегодня установлено судом, представляет собой тяжкое нарушение немецкого права и суверенитета ФРГ. Поэтому мы вызвали на беседу посла России", — сказала она журналистам.

В свою очередь МИД России анонсировал ответные меры на высылку дипломатов. В ближайшее время ведомство сделает заявление по этому поводу.



Join Telegram