Убийство саудовского журналиста случайно записалось на его "умные" часы Apple - СМИ

14 октября 2018, 21:23
22
© Al Jazeera
© Al Jazeera

По информации турецкой газеты Sabah, допрос и убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, который пропал в Турции, случайно записались на его часы Apple Watch. Об этом сообщает Znak.com.

Ссылаясь на источники в правоохранительных органах, газета пишет, что перед входом в консульство журналист оставил своей невесте iPhone и перевел часы Apple Watch в режим записи. Смартфон "синхронизировался с часами Apple Watch, которые оставались у него на руке".


Джамаль Хашукджи  и его невеста Хатис Ченгиз. © Al Jazeera

"В результате аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на iPhone и затем автоматически загружена в приложение Apple iCloud. Сообщается, что представители саудовской разведки заметили часы на руке журналиста и попытались стереть данные с них. Однако некоторые записи сохранились, а после их изучения выяснилось, что произошло убийство", - говорится в статье.

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года жил в США. 2 октября мужчина пропал в Турции, после того как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

По словам невесты журналиста, сотрудники консульства пригласили Хашукджи в этот день для оформления документов, а ее в здание не пустили. Через пять часов один из сотрудников консульства сообщил ей, что Хашукджи уже ушел и ждать его больше не нужно.

Саудовские власти утверждают, что журналист пропал после того, как покинул здание консульства, и миссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения. Однако президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста, а ее пояснения в связи с этой ситуацией неубедительны.

Ранее The Washington Post писала, что Турция заявила США о наличии аудио- и видеозаписей из консульства, подтверждающих факт расправы над журналистом. По словам источника газеты, записи подтверждают, что после того, как Хашукджи зашел в консульство, он был убит и расчленен. 

Исчезновение Джамаля Хашукджи вызвало международный скандал. Так, президент США Дональд Трамп пообещал "жестоко наказать" Саудовскую Аравию, если выяснится, что журналист был убит. А главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании призвали провести заслуживающее доверие расследование по делу о пропавшем журналисте.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц