1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Украине прокомментировали информацию о реакциях на Чернобыльской АЭС 13 мая 2021, 19:27

В Госинспекции ядерного регулирования Украины опровергли данные ученых о том, что на Чернобыльской АЭС происходят реакции, которые несут опасность
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Госинспекции ядерного регулирования Украины опровергли данные ученых о том, что на Чернобыльской АЭС происходят реакции, которые несут опасность новых аварий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Распространенная в СМИ информация о реакциях деления, которые несут опасность новых аварий на объекте "Укрытие", не соответствует действительности", - говорится в сообщении на сайте госинспекции.

Отмечается, что повышение уровня плотности потока нейтронов связано с изменением температурно-влажностного режима.

"В рамках эксплуатации объекта "Укрытие" предусмотрены системы и оборудование для поддержки топливосодержащих материалов в подкритическом состоянии", - уточнили в инспекции.

Ранее журнал Science в своей заметке со ссылкой на специалиста Института проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук Украины сообщил, что ученые, наблюдающие за Чернобыльской атомной электростанцией, обнаружили реакции деления, возникающие в одном из подреакторных помещений объекта "Укрытие", что вызывает опасение. При этом в самом институте отмечали, что рост плотности потока нейтронов не превышает установленных пределов безопасности.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, когда взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока № 4. В окружающую среду оказалось выброшено большое количество радиоактивных веществ. Около 95 процентов всего ядерного топлива, находившегося в реакторе, расплавилось и вытекло в подреакторные помещения, где, смешавшись с конструкционными материалами, песком и другим, застыло в разных местах.

Согласно выводам экспертов, основной причиной случившегося стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого блока - его действия привели к тому, что реактор, имевший ряд конструкционных недостатков, попросту не мог не взорваться.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging