1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Начавшиеся ядерные реакции на Чернобыльской АЭС обеспокоили ученых 12 мая 2021, 21:01

Ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС. Сейчас украинские специалисты пытаются выяснить, угаснут ли эти реакции сами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ru.wikipedia.org Фото: ru.wikipedia.org

Ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС. Сейчас украинские специалисты пытаются выяснить, угаснут ли эти реакции сами по себе или необходимо принять меры для предотвращения новой аварии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Сообщение о ядерных реакциях появилось в журнале Science. По словам специалистов, в массе уранового топлива, похороненного в глубине реакторного зала атомной электростанции, снова начинаются реакции деления.

"Это как тлеющие угли в мангале", - отметил химик Нил Хайят.

Анатолий Дорошенко из киевского Института проблем безопасности атомных электростанций сообщил, что датчики фиксируют увеличение числа нейтронов, выходящих из одного недоступного помещения. Это свидетельствует о реакции деления, уточнил специалист.

Его коллега Максим Савельев не исключил возможность аварии на ЧАЭС. По его словам, у ответственных за управление ситуацией есть в запасе несколько лет для того, чтобы найти способ устранить возникшую угрозу.

Во время аварии на атомной электростанции 26 апреля 1986 года урановые топливные стержни, их циркониевая оболочка, графитовые управляющие стержни и песок, сброшенный на активную зону четвертого энергоблока в попытке потушить пожар, превратились в лаву, пишет РИА Новости. Она растеклась по помещениям реакторного зала и образовала расплав, в котором находится около 170 тонн радиоактивного урана.

Ранее бывший работник Чернобыльской АЭС раскрыл информацию еще о двух авариях.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging