1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ураган "Ида" обрушился на юго-восточное побережье США 30 августа 2021, 04:51

Ураган "Ида" обрушился на побережье американского штата Луизиана недалеко от города Порт-Фуршон. Об этом сообщил Национальный центр ураганов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Ураган "Ида" обрушился на побережье американского штата Луизиана недалеко от города Порт-Фуршон. Об этом сообщил Национальный центр ураганов (NHC), передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS

Природный катаклизм четвертой категории опасности, как ожидается, станет настоящим испытанием для штата, который ровно 16 лет назад встретил разрушительный ураган "Катрина". Тогда жертвами стихии стали более 1800 человек. 

Отмечается, что после той трагедии власти в США потратили миллиарды долларов на строительство и модернизацию сотни миль дамб, защищающих Нью-Орлеан.  

"Штат еще никогда не был так подготовлен к удару стихии", - сказал губернатор Луизианы Джон Бел Эдвардс на брифинге. В то же время он отметил, что "Ида" - один из самых сильных штормов, обрушившихся на сушу в новой истории.  

Однако некоторые дамбы в штате, которые не были построены федеральным правительством, остались потенциально уязвимыми. В частности, в приходе Плакеминес, в дельте реки Миссисипи, где проживает 23 000 человек, сообщает агентство.

Накануне Национальный центр ураганов предупредил о возможных сильных разрушениях и выпадении осадков до 61 сантиметра в некоторых районах. Более 300 000 домов и предприятий Луизианы уже лишились электричества, в основном на юго-востоке штата. 

"Как только шторм утихнет, мы бросим на спасение и восстановление всю мощь страны", - сказал президент Джо Байден после брифинга в штаб-квартире Федерального агентства по ЧС в Вашингтоне.

Жителям, у которых в доме отсутствуют внутренние комнаты, рекомендовали перебраться в чулан или в ванную комнату. Губернатор штата предупредил, что для прибытия спасательных служб может потребоваться 72 часа. Некоторые приходы ввели комендантский час с вечера воскресенья, запретив людям выходить на улицу.

По сообщению агентства, в числе жителей Луизианы, покинувших свои дома, автор книги "Катрина: история, 1915-2015" профессор истории Энди Горовиц. На время урагана он вместе с семьей  уехал из Нового Орлеана в Алабаму.  

"Все обеспокоены", - сказал Энди Горовиц. 


Жители штата Луизиана покидают местность по мере приближения урагана "Ида". © REUTERS 

Незадолго до того, как "Ида" достиг берегов США, ураган сфотографировали из космоса. 



Join Telegram