1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Уроженцы Чечни заставили сослуживцев скандировать "служим Ичкерии"

  • 148
Кадр видео с Telegram-канала 2ch/Двач Кадр видео с Telegram-канала 2ch/Двач

В Калининградской области военнослужащие из Чечни во время построения заставили сослуживцев скандировать "служим Ичкерии" и называть их "товарищами чеченцами". Об этом сообщает издание "Подъем".

По информации издания, инцидент произошел в подразделении береговой охраны воинской части 90151 в Гусеве. Несколько человек, служивших там, пояснили, что в этой части всегда было много уроженцев Кавказа, в солдатской среде ее прозвали "солнечный Дагестан". Впрочем, точной информации о том, когда было снято видео, нет.

После публикации ролика в части прошла служебная проверка, но ее результаты не оглашались: "Дело на контроле. Это самое основное сейчас. Сам контр-адмирал Балтийского флота вчера там был".

В министерстве обороны России пока никак не прокомментировали случившееся.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил, что подлинность видео еще надо установить, оно вполне может быть постановочным.

"Во-первых, откуда уверенность, что это вообще не фейк. Во-вторых, почему все тут же решили, что это чеченцы, а не военнослужащие других национальностей, решившие пошутить таким неудачным способом? В-третьих, с чего вы взяли, что этим должно заниматься руководство Чеченской Республики, а не командование данной воинской части. Почему сразу нужна реакция Чечни в общем и Рамзана Кадырова в частности?" - сказал он в видеосообщении в Instagram.

Умаров отметил, что получил множество обращений СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию. При этом чеченский министр заявил, что "сейчас в социальных сетях только ленивый может пройти мимо Чеченской Республики и не попытаться лягнуть ее".

"С акцентом сейчас могут говорить не только горские народы Кавказа. Сымитировать чеченский акцент с его спецификой сейчас могут очень многие, для этого не надо быть специалистом в лингвистике. Я, честно говоря, удивлен, при чем здесь Чеченская Республика, почему нужна ее реакция? Если будет реально доказано, что это сделали чеченцы, после того как мы с вами разберемся, зачем и почему они это сделали и с какой целью, вот тогда и будет реакция", - заявил Умаров.