Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

В Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии мира

10 декабря 2011, 19:52
0
В городской ратуше норвежской столицы Осло в субботу прошла церемония награждения Нобелевской премией мира за 2011 год, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на местное телевидение.

Как уже сообщалось, обладателями наград в этом году стали три женщины. Это - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови и активистка из Йемена Тавакуль Карман. Они награждены за "их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за право женщин на полноценное участие в миротворческой работе".

Выступая на церемонии, председатель Норвежского Нобелевского комитета, бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд сказал, что каждая из лауреатов представляет собой воплощение "самой главной мотивирующей силы для осуществления изменений в современном мире - борьбы за права человека, в целом, и борьбы женщин за равенство и мир, в частности".

Ягланд отметил, что на состояние прав женщин необходимо обратить особое внимание в связи с происходящими на Ближнем Востоке и Северной Африке переменами. По его словам, "обнадеживающая арабская весна станет новой зимой, если женщины опять исключат" из полноправного участия в общественных и политических процессах. Только при соблюдении прав женщин "будет демократия и мирное развитие в этой части света", - подчеркнул Ягланд.

На двухчасовой церемонии присутствовали король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента. Нобелевские премии традиционно вручаются 10 декабря. В этот день скончался их основатель - шведский промышленник и изобретатель Альфреда Нобеля. Каждая из лауреатов на 115 годовщину смерти Нобеля, получит золотую медаль, диплом и треть от общей суммы примерно в 1,5 миллиона долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц