Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В обломке разбившегося А321 нашли загадочную дыру

09 ноября 2015, 23:56
22
© Reuters
© Reuters

Следователи и эксперты Росавиации, проводящие собственное расследование причин крушения пассажирского самолета Аirbus 321 на Синайском полуострове, нашли на одном из обломков хвостовой части лайнера странное рваное отверстие. Пробы с краев отверстия отправили на химическую экспертизу. Об этом сообщает телеканал LifeNews.

По предварительным данным, именно от этой точки, расположенной прямо под килем, и могло начаться разрушение всего корпуса самолета. Впрочем, первичная экспертиза не показала наличия каких-либо известных науке взрывных компонентов на краях этого отверстия.

"Специалисты пока не могут назвать точную причину образования такой крупной дыры в хвостовой части. Однако они колеблются между двумя версиями - взрывом на борту лайнера и лопнувшим от "усталости" металлом", - передает телеканал.

Вместе с тем специалисты пока не обнаружили на записях с черных ящиков ничего, что могло бы свидетельствовать в пользу той или иной версии. За исключением одного факта: по данным представителей египетских спецслужб, в самом конце записи речевого самописца слышны шумы неизвестного происхождения. Эксперты заявляют, что подобные звуки могут свидетельствовать о взрыве бомбы на борту самолета.

"Несмотря на то что устройство было серьезно повреждено при падении, экспертам удалось получить данные с пленки, причем расшифровка, как и полагается, велась в вакууме, чтобы не повредить исходные материалы", - рассказал источник изданию.

Не исключено, что события на борту развивались настолько стремительно, что ни один из членов экипажа самолета не успел принять какое-либо решение. В частности, параметрический самописец не содержит информации о намеренном изменении курса самолета.

Что касается речевого самописца, то он позволяет судить лишь о последних минутах перед крушением самолета. По словам источников, пилоты вели неспешный профессиональный диалог, в ходе которого они обменивались командами и сообщали о выходе на определенную высоту диспетчеру. Судя по данным черного ящика, до последнего момента экипаж не испытывал волнений за происходящее на борту.

Запись обрывается неожиданно, словно черный ящик выключили. По словам специалистов, это значит, что ситуация была настолько катастрофична, что за одну секунду разрушила даже кабели, уходившие в хвостовую часть лайнера.

Тем временем, как передает в понедельник телеканал "Россия-24", Великобритания официально передала российской стороне выводы британской разведки о том, что причиной крушения Airbus A321 в Синае стал теракт. "Некоторая часть информации является конфиденциальной, но мы поделились тем, чем можем", - цитирует телеканал пресс-секретаря британского МИД.

Как напоминает РИА Новости, ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава МИД Филип Хаммонд отмечали, что вероятность того, что российский самолет был уничтожен взрывным устройством, достаточно высокая.

Газета The Sunday Times, ссылаясь на источники в британском правительстве, ранее сообщала, что возможным организатором взрыва на борту А321 является глава террористической группировки "Вилаят Синай" Абу Усама аль-Масри. 

Самолет авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека, находившихся на борту.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц