1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Швеции признали ошибкой отказ от карантина

На улице в Стокгольме. © Reuters На улице в Стокгольме. © Reuters

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в интервью "Шведскому радио" впервые признал ошибкой предложенный им подход в борьбе с коронавирусом, предполагающий отказ от полного карантина, пишет Deutsche Welle.

По его словам, Швеции с самого начала следовало принять более масштабные меры по борьбе с пандемией. 

Изменить свою позицию Тегнелла заставило большое количество жертв пандемии в стране. "Очевидно, то, что мы сделали в Швеции, можно было бы сделать лучше", - признал эпидемиолог.

На вопрос о том, считает ли он, что в Швеции слишком много людей умерли преждевременно, главный эпидемиолог страны ответил: "Да, абсолютно".

Тегнелл отметил, что если бы Швеция столкнулась с той же болезнью с тем же уровнем знаний, которым она обладает сегодня, то страна выбрала бы стратегию, "находящуюся где-то посередине между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир".

Что касается действующих сегодня в стране мер по борьбе с коронавирусом, то жителям Швеции по-прежнему запрещено собираться группами более 50 человек, однако уже можно ходить в рестораны и спортивные залы и заниматься шопингом. Детям в возрасте до 16 лет также можно посещать школу.

В интервью газете Dagens Nyheter главный эпидемиолог Швеции заявил о высокой уязвимости перед вирусом пожилых людей, в частности обитателей домов престарелых.
 
"Мы знали, что эта возрастная группа уязвима в случае заражения, но не знали, что оно происходит так легко и быстро", - цитирует эпидемиолога РИА Новости.

По его словам, Швеции стоило принять более решительные меры для защиты стариков - развернуть масштабное тестирование.

Впрочем, специалист считает неправильным вводить все меры сразу, как сделали другие страны, так как это не позволяет понять, какие из них эффективны, а какие бесполезны. "Возможно, мы узнаем это сейчас, когда ограничения начинают снимать по одному, и, может, отчасти поймем, что именно мы могли сделать дополнительно, не закрывая общество полностью", - заключил Тегнелл.


Андерс Тегнелл. © Claudio Bresciani/TT

По данным американского университета Джонса Хопкинса на утро 4 июня, в мире число заразившихся коронавирусом составило 6 392 319 человек, выздоровело 2 786 525 человек, скончались - 383 298. 

В Швеции количество заболевших достигло 40 803 человек, умерли 4 542 человека. При этом уровень смертности от коронавируса в стране составляет 43 пациента на 100 000 населения, что, как указывает Bloomberg, является одним из самых высоких в мире. Он гораздо выше, чем в граничащих со Швецией Дании и Норвегии, принявших более строгие карантинные меры.