1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Таджикистане озвучили потери в конфликте с Кыргызстаном 03 мая 2021, 03:33

Власти Таджикистана пока официально не объявили количество погибших в столкновениях на границе с Кыргызстаном, однако местные источники сообщают,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© rus.ozodi.org © rus.ozodi.org

Власти Таджикистана пока официально не объявили количество погибших в столкновениях на границе с Кыргызстаном, однако местные источники сообщают, что по состоянию на вечер 2 мая было убито около 16 человек. Число раненых превышает 110 человек, среди них мэр города Исфары. Об этом стало известно Sputnik Таджикистан, передает Tengrinews.kz.

По неподтвержденной информации, количество погибших с таджикской стороны может доходить до 20, а раненых - до 160 человек, пишет издание. 

Один из погибших - сержант пограничных войск Таджикистана Хасан Сафаралиевич Акбаров. Именно он 29 апреля ценой своей жизни спас от снайпера мэра Исфары Баховаддина Баходурзода, который получил огнестрельное ранение. 

"Покойный Хасан Акбаров был застрелен 29 апреля во время пограничного столкновения в джамоате Ворух, когда защищал председателя Исфары Баховаддина Баходурзода, который уже был ранен в плечо. Был убит снайперской пулей", - рассказал источник, близкий к семье погибшего.

Сержант Хасан Акбаров, погибший во время службы на таджикско-кыргызской границе. © facebook

Другой жертвой конфликта стал 26-летний таджикский солдат Мухаммадулло. Он проходил службу в вооруженных силах Таджикистана в должности командующего с примерной дисциплиной. Он дослужился до звания всего лишь в прошлом месяце.

"За эту короткую жизнь он еще ничего не успел повидать, даже не осуществил свои юношеские мечты. Он намеревался жениться на девушке, и ее родители благословили его для любимой дочери", - написали знакомые молодого человека. Мухаммадулло планировал жениться после Рамадана.

Таджикский военнослужащий Мухаммадулло, погибший во время службы на границе. © facebook

Также стало известно имя первого военного вооруженных сил Таджикистана, который погиб во время конфликта на таджикско-кыргызской границе. Погибшим оказался 28-летний Гадоев Салохиддин Рахмоналиевич, у которого осталось трое несовершеннолетних детей. Об этом в Facebook написал один из его родных. Гадоев был застрелен недалеко от границы с Кыргызстаном.

Салохиддин Гадоев - первый погибший в приграничном конфликте таджикский военный. © Facebook 

Тем временем Радио Озоди удалось установить имена 15 жертв приграничного конфликта. Среди них семеро военнослужащих и восемь гражданских лиц.

30 апреля в сельском джамоате Чоркух города Исфары состоялись похороны двух погибших в конфликте - 26-летнего Хикматулло Махкамова и Иброхимхона Хошимзода.

Напомним, конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном вспыхнул 28 апреля в районе реки Исфара на водораспределительном пункте "Головная", который каждая из сторон считает своей территорией. 

В Душанбе заявляют, что причиной столкновений стали граждане Кыргызстана, спровоцированные губернатором Баткенской области Акилбеком Оразовым. Официальный Бишкек отвергает обвинения, заявляя, что граждане Таджикистана иницировали конфликт и открыли огонь.

Днем 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками двух соседних стран. После нескольких дней вооруженного конфликта и нестабильности на границе силами властей на всех уровнях ситуацию удалось стабилизировать.

По данным минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений с кыргызской стороны погибли 36 человек и почти 200 получили травмы.