Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мэр таджикского города получил ранение в приграничном конфликте 29 апреля 2021, 23:30

Мэр таджикского города Исфара Баховаддин Баходурзода получил огнестрельное ранение в результате конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Пострадавшие на кыргызско-таджикской границе. © Sputnik Таджикистан Пострадавшие на кыргызско-таджикской границе. © Sputnik Таджикистан

Мэр таджикского города Исфара Баховаддин Баходурзода получил огнестрельное ранение в результате конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Таджикистан

Баходурзода был ранен в результате выстрела в спину. Он находится в медпункте кишлака в джамоате Чоркух.

"Его состояние оценивается как стабильное, нет поводов для беспокойства", - сообщил источник.

По словам брата мэра, главврача худжандской больницы Фирдавса Турахонова, глава Исфары ранен в плечо.

В ближайшее время пострадавший будет доставлен в больницу Исфары, однако пока это невозможно, потому что дорога простреливается, пишет издание.

Мэр города Исфара Баховаддин Баходурзода. © пресс-служба мэрии

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара.

Стороны обменялись обвинениями в эскалации конфликта и начале военных действий, а также заявлениями о территориальной принадлежности участка с водораспределительным пунктом.

По данным на вечер 29 апреля, с кыргызской стороны в результате перестрелок на границе пострадали 46 человек, из них один - летальный случай. Таджикистан сообщает, что в ходе вооруженных столкновений на границе убиты трое таджикистанцев, 31 получил ранения.

Жители уносят раненого из зоны обстрела. © akipress.org

По информации пограничной службы ГКНБ Кыргызстана, во время конфликта силовые органы Таджикистана напали на пять погранзастав в Кыргызстане. В ответ кыргызские военные захватили одну пограничную заставу Таджикистана. 

"Около 17.00 часов таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук", а также на пограничные посты "Кожогар" и "Булак-Баши". В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы "Достук" Баткенского пограничного отряда.

В ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения "Бору" ПС ГКНБ КР захватил пограничную заставу "Ходжа Аълло" Республики Таджикистан", - говорилось в сообщении погранслужбы ГКНБ Кыргызстана.

Пожар на кыргызской заставе "Достук". © akipress.org 

Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана Руслан Казакбаев и Сироджиддин Мухриддин договорились о прекращении огня с 20:00 четверга и отводе военных сил на места прежней дислокации. 



Join Telegram