1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Вакцинация за границей. Истории казахстанцев из Нидерландов и Венгрии 27 июля 2021, 08:46

В Казахстане, как и во всем мире, продолжается активная борьба с пандемией. Как утверждают ученые, единственный способ защититься от опасного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

REUTERS/Jose Cabezas REUTERS/Jose Cabezas

В Казахстане, как и во всем мире, продолжается активная борьба с пандемией. Как утверждают ученые, единственный способ защититься от опасного вируса - вакцинация. Нам стало интересно, как ставят прививки в других странах. Казахстанцы поделились с корреспондентом Tengrinews.kz своим заграничным опытом вакцинации. 

Нидерланды

Несколько лет Саяжан Досжанова с супругом и двумя дочками проживают в городе Гааге в Нидерландах. Решение в пользу вакцинации они приняли изначально. Единственный вопрос, который был на кону, - Pfizer или Moderna.

По словам девушки, первым в семье вакцину получил супруг, привившись Pfizer.

"Приблизительно за месяц-полтора до вакцинации местный институт общественного здравоохранения GGD прислал письмо-приглашение, вкладыш о плюсах вакцинации, опросник касательно состояния здоровья и инструкцию по записи на прививку. Я записалась, выбрала удобную для себя дату и пошла. На входе в центр вакцинации у меня спросили, что я буду получать - Moderna или Pfizer, и указали, куда следовать дальше. Проверив все документы, я прошла в кабинку, получила вакцину и направилась в зону ожидания", - рассказала Саяжан Досжанова.

После получения первого компонента вакцины Саяжан сразу же вручили регистрационную карту, которая подтверждает получение прививки. После процедуры вакцинации просят подождать 15 минут для проверки реакции организма на препарат.

"После прививки прошло более суток. Чувствую себя прекрасно. Никаких изменений в самочувствии нет. Кажется, мне просто повезло и ответная реакция организма была спокойной. У наших друзей ситуация была противоположной. После прививки друг почувствовал недомогание и боль во всем теле. Иммунитет у всех разный, поэтому, думаю, и реакции разные", - поделилась казахстанка. 

При этом девушка подчеркивает, что вакцинация в стране добровольная и "никто никого не заставляет".

"Бывает так, что появляется возможность вакцинироваться раньше, чем прописано в графике (в Нидерландах вакцинация проводится по возрастным категориям - от старшего поколения к более молодому), и люди мчатся, чтобы успеть получить прививку. Были даже огромные очереди из ожидающих. Естественно, как и в любой другой стране, здесь также есть те, кто не желает прививаться. Это нормальная практика. Вакцинация - личное дело каждого", - добавила Саяжан.

Венгрия

Семья Богочук проживает в Венгрии в городке Варпалоте. По словам Юлии, в марте 2021 года они с супругом переболели коронавирусом. Несмотря на это, молодые люди все же решили пройти вакцинацию. Процесс в стране проходит на добровольной основе.

"После того как мы переболели коронавирусом, нам сказали, что антитела могут действовать примерно полгода. Но из-за усиления заболеваемости в Венгрии приняли решение, что те, кто переболел коронавирусом, могут вакцинироваться уже спустя три месяца, чтобы не подвергать себя лишнему риску. Мы вакцинировались спустя два месяца", - поделилась казахстанка.

По ее словам, для того чтобы пройти вакцинацию в Венгрии, необходимо зарегистрироваться на специальном государственном сайте. Для выбора граждан предоставляются пять видов вакцин: Moderna, AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinopharm и "Спутник V". При этом в наличии есть все из перечисленных. 

"Здесь все просто. Если я решила вакцинироваться и у меня возник вопрос, какую из предоставленных вакцин лучше выбрать, то я могу обратиться к семейному врачу. Особенно если есть аллергии или какие-либо заболевания, которые могут вызывать опасения. Этот же врач посоветует, какую вакцину лучше сделать, учитывая особенности организма. В случае побочных эффектов также можно обратиться к семейному врачу.

Мы сами выбрали себе вакцину и остановили свое решение на Pfizer. Во время регистрации на портале выбрали удобные для нас день и время, чтобы получить вакцину. Наш день был субботой, чтобы в случае побочного эффекта провести отдых дома. В конце регистрации нам предоставили адрес места вакцинации", - поделилась Юлия Богочук.

Все пункты вакцинации в стране расположены строго в медицинских учреждениях или специальных больничных пунктах, оборудованных всем необходимым. 

"Что понравилось, так это то, что вакцинирование проходит на высшем уровне. Мы вакцинировались в городской больнице. На входе нас встретили военные в форме, поскольку вакцина достаточно дорогая. Они же проверяют все документы. После чего мы направились в кабинет, где проводят саму вакцинацию. Здесь тоже расположены военные в форме. Все очень быстро. Занимает буквально пару минут. После вакцинации попросили подождать полчаса. У нас никаких симптомов не проявилось, и мы спокойно отправились по своим делам", - рассказала казахстанка.

Вторую дозу вакцины семья Богочук получила спустя 21 день. Это минимальный интервал между препаратами. При этом побочные эффекты после Pfizer у супругов проявились по-разному. 

"Если первую дозу Pfizer я перенесла сложнее, то супруг, наоборот, практически не заметил. У меня же была очень сильная слабость - я проспала 15-16 часов. Болело место укола на руке. Но на следующий день все прошло, и я смогла вернуться в обычный ритм. Вторая вакцина дала побочный эффект у мужа. А я практически не почувствовала. У него поднялась температура, начался озноб и была ощутимая слабость. В общем, могу сказать, что вакцину перенесли нормально", - вспоминает Юлия.  

По словам казахстанки, уже после первой дозы Pfizer молодым людям выдали карточку с QR-кодом. Такая карточка действует по всей стране и дает право на небольшие "послабления". 

"Что примечательно, в Венгрии вакцинация полностью на добровольной основе. Вакцинироваться или нет - эта ответственность лежит на самих гражданах страны. При этом тебя не уволят, если ты решил не вакцинироваться. На работе было такое заявление: если вакцинируются 80 процентов работников, то снимут масочный режим. Это было единственное заявление со стороны руководства. В стране же с каждым увеличением числа вакцинируемых добавляют все больше послаблений", - добавила Юлия Богочук. 

Ранее в Казахстане на выбор предлагались четыре вида вакцин: казахстанская QazVac, российская "Спутник V", китайские Hayat-Vax и CoronaVac.

По данным на 23 июля, в стране осталось 582 тысячи доз первого компонента вакцин, из них 561 тысяча доз - препарат "Спутник V".

Какие вакцины остались в Казахстане, рассказали в Минздраве

В Министерстве здравоохранения также заявляли, что достигли предварительной договоренности с Pfizer о поставке 2 миллионов доз вакцин в Казахстан в четвертом квартале 2021 года

Также 19 июля Президент Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины "Спутник лайт" на отечественных фармплощадках.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram