1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ведущий эпидемиолог Китая рассказал о второй волне и сокрытии вспышки COVID-19

  • 9
Ведущий эпидемиолог КНР Чжун Наньшань. © Xinhua Ведущий эпидемиолог КНР Чжун Наньшань. © Xinhua

Ведущий эпидемиолог Китая и советник китайского правительства Чжун Наньшань в эксклюзивном интервью CNN заявил, что Китай сейчас столкнулся с потенциальной угрозой второй волны коронавируса. 

По словам эпидемиолога, хотя Китай в основном сдержал вирус и начал возвращается к нормальной жизни, китайским властям не следует предаваться самоупоению из-за опасности второй волны инфекции. В последние недели в Китае появились новые очаги коронавируса - в Ухане, а также в северо-восточных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь.

Серьезную озабоченность эпидемиолога вызывает отсутствие иммунитета среди жителей КНР. "Большинство китайцев в настоящее время все еще подвержены инфекции COVID-19 из-за отсутствия иммунитета. Мы сталкиваемся с крупным вызовом. По-моему, на настоящий момент ситуация обстоит не лучше, чем в зарубежных странах", - сказал он.

Профессор также подтвердил, что в Ухане - городе, где впервые была зафиксирована эта болезнь, - местные власти замалчивали ключевые детали о масштабах первоначальной вспышки. 

Собеседник телеканала заявил, что власти Уханя пытались скрыть от правительства информацию о природе вируса. По его словам, местные чиновники до последнего не хотели сообщать, что вирус передается от человека к человеку.

Врач также напомнил, что как только у центральных властей Китая появилась объективная информация о болезни, в Ухане был введен карантин.

На вопрос, откуда, по его мнению, появился вирус, эксперт ответил, что "сейчас трудно делать окончательные выводы, но, по моему мнению, из животного мира".

Как отмечает американский телеканал, Чжун Наньшань известен в Китае как "герой атипичной пневмонии" из-за его вклада в борьбу с этой эпидемией в 2003 году. Именно он руководил ответными мерами Китая на коронавирус.

20 января эпидемиолог в эфире CCTV подтвердил, что коронавирус может передаваться от человека к человеку. Это произошло на фоне того, как власти Уханя в течение нескольких недель заявляли об отсутствии четких доказательств подобной передачи заболевания. 

По данным Национальной комиссии здравоохранения КНР, в стране зарегистрировано более 82 тысяч случаев заболевания COVID-19, при этом по меньшей мере 4633 человека умерли.