1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Венецию и Будапешт могут включить в список наследия ЮНЕСКО 23 июня 2021, 13:12

Венецию и Будапешт необходимо включить в список объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой, заявили в Организации Объединенных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Венецию и Будапешт необходимо включить в список объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой, заявили в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Times of Malta.

В отчете организации говорится, что внести Венецию в этот список хотят в связи с последствиями массового туризма. В ЮНЕСКО считают, что архитектура Венеции окажется под угрозой, если город не введет постоянный запрет на круизы. Поэтому сейчас стоит вопрос о необходимости введения запрета на круизы на постоянной основе.

Речь идет о том, что большие круизные лайнеры не должны заходить в лагуну. Однако до сих пор никаких альтернативных маршрутов для иностранных туристов не найдено и не создано. В случае включения Венеции в список агентство может потребовать от правительства Италии срочных мер к февралю 2022 года.


©REUTERS

"Это было бы очень серьезной трагедией для нашей страны, если бы не было Венеции", - сказал министр культуры Италии Дарио Франческини, подчеркнув важность поиска долгосрочных решений проблемы круизного туризма.

Следует отметить, что в обычный список всемирного наследия ЮНЕСКО Венецию внесли еще в 1987 году, однако, по мнению экспертов, за прошедшие 34 года необходимые меры по сохранению объекта так и не были выполнены.

Также специалистов беспокоит состояние берегов Дуная в Будапеште. Дело в том, что в центре столицы Венгрии идет масштабная реконструкция, в ходе которой рискует быть затронутой Будайская крепость. Несмотря на законодательные и нормативные усилия в области городского планирования и развития, угрозы продолжают оказывать давление на историческую ценность, которую заработала венгерская столица с берегами Дуная.


©REUTERS

Как отмечают консультативные органы, работы в районе Будайской крепости продолжаются несмотря на предыдущие запросы Комитета всемирного наследия в 2019 году. Орган намерен рассмотреть данный вопрос на заседании Комитета всемирного наследия с 16 по 31 июля в Китае.

При этом в ЮНЕСКО предложили исключить из этого списка порт Ливерпуля, долину Катманду в Непале, регион вокруг Охридского озера в Албании и Македонии и резерват "Селус" в Танзании.

Ранее в ЮНЕСКО предложили внести Большой Барьерный риф в список объектов всемирного наследия, которые "находятся под угрозой". Однако власти Австралии выразили протест против предложения организации, подчеркнув, что страна потратила миллиарды долларов на попытки защитить риф.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!