1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Власти Австралии оспорят заявление ЮНЕСКО 22 июня 2021, 15:05

Власти Австралии оспорят рекомендации Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внести Большой Барьерный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Власти Австралии оспорят рекомендации Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внести Большой Барьерный риф в список объектов, находящихся под угрозой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Об этом сообщила министр окружающей среды Австралии Сусан Лей, которая выразила протест против предложения ЮНЕСКО, подчеркнув, что страна потратила миллиарды долларов на попытки защитить риф.

Дело в том, что, по мнению ЮНЕСКО, риф находится в опасности из-за пагубного влияния изменения климата. По данной причине орган намерен рассмотреть данный вопрос на заседании Комитета всемирного наследия в Китае в следующем месяце.

Организация призвала Австралию принять "ускоренные меры" по борьбе с глобальным потеплением. Однако правительство страны заявило, что решительно выступит против этой рекомендации.

"Я согласна с тем, что глобальное изменение климата является самой большой угрозой для рифов в мире, но, с нашей точки зрения, неправильно выделять Большой Барьерный риф в список находящихся в опасности", - говорится в заявлении министра.

Лей утверждает, что это решение послужило "плохим примером" для стран, которые делают даже меньше, чем Австралия, для защиты своей природной среды.


©REUTERS

Так, власти Австралии планируют оспорить решение ЮНЕСКО до заседания Комитета всемирного наследия.

Активисты-экологи заявили, что новый статус рифа "позорит" правительство Австралии, которое они обвиняют в неспособности принять меры для достижения нулевого уровня выбросов.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон пообещал сократить выбросы "как можно скорее", не называя конкретных сроков.


©REUTERS

Отметим, спор между ЮНЕСКО и правительством Австралии по поводу статуса культового объекта впервые начался в 2017 году. Тогда Канберра выделила более 3 миллиардов австралийских долларов на улучшение состояния рифа. Однако за последние пять лет произошло несколько крупных эпизодов обесцвечивания, что привело к массовой гибели кораллов. Вымирание коснулось всех типов кораллов самой крупной системы рифов в мире.

Ученые говорят, что основная причина - повышение температуры моря в результате глобального потепления, вызванного сжиганием ископаемого топлива. Также причинами являются повышенная кислотность воды, природные катаклизмы, развитый туризм в регионе и постоянно растущая популяция морских звезд, которые поедают кораллы.


©REUTERS

Большой Барьерный риф - одна из самых больших систем коралловых рифов во всем мире. Риф располагается в Коралловом море, к северу от Австралии. Он состоит из 2 900 отдельных рифов и 900 островов, растянувшихся на 2 600 километров. Площадь его составляет около 344 400 квадратных километров (чуть больше Франции). Это самое большое в мире образование, созданное живыми организмами.

Согласно неутешительным прогнозам, Большой Барьерный риф может погибнуть к 2100 году.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!